新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

为建设“美丽中国”提供湛江典范

2017年11月13日 10:59
来源:湛江新闻网 作者:火焱焱

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    近日湛江秋高气爽,蓝天白云照常那么迷人。根据广东省环保厅发布的第三季度广东省城市环境空气质量状况,湛江全省排名第一,达标天数比例更高达100%。今年1至9月,湛江城市环境空气质量同样全省排名第一;列入年度考核的8个断面平均水质达标,城市供水饮用水源和近岸海域水环境功能区水质达标率保持100%。对于湛江的这个“第一”,湛江人民引以为傲,也早已习以为常,今后更应该倍加珍惜,持续努力,推动这个“第一”更上一层楼。

    “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”习近平总书记在党的十九大报告中,对建设生态文明,建设美丽中国提出了更明确更严格的战略要求和任务。良好的生态环境,这一最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,不仅与人民群众身体健康、生活幸福息息相关,更与一个城市经济建设、社会发展息息相关,是一个城市的核心竞争力,是一个地区科学发展的重大引擎。在贯彻新发展理念,建设美丽中国的今天,更是如此。

    近年来,湛江在加快经济追赶步伐的同时,丝毫不放松生态保护和建设力度,始终坚持“既要经济崛起,更要蓝天碧水”的发展理念,坚守生态底线,全面落实环保措施,实现美丽与发展共赢,让大自然赐予湛江的这块生态宝地更显妖娆,更具魅力。同时,生态优势为湛江加快发展赢得了主动权,赢来了更广阔的发展空间。开启新时代,踏上新征程,湛江要更加深入贯彻新发展理念,以更高的要求,更严的标准,更有力的措施,扎扎实实抓好各项生态文明建设工作,加快实现绿色崛起。

    空气是湛江的金字招牌,要进一步把它擦亮,以空气引人气,聚财气。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动。加强工业污染源治理,加快燃煤火电机组超低排放升级改造工程,大力推进燃煤锅炉淘汰整治任务,加强重点企业清洁生产评估验收。加强机动车尾气污染防治,大力淘汰黄标车,全面启动黄标车电子执法工作,推进黄标车“黄改绿”工作。加强精细化管理,逐步建立污染源排放清单,及时快速有效应对不利气象。

    水是生命的源泉,水更是湛江这座海滨城市的根脉和灵魂。要以湛江海湾清障的意志、魄力和手腕,坚决维护好湛江的江河湖海的水质量,特别是对黑臭水体进行大力整治,立下“军令状”,啃下“硬骨头”,打好攻坚战。深入推进九洲江-鹤地水库流域联防联治、小东江综合治理、南渡河流域整治、遂溪河环境整治,促使水质全面提升符合更高标准。加快实施主城区治水工程,按照“三步走”的目标分步推进,逐步实现污水变清水,清水变生态水,生态水变直饮用水。全面推行“河长制”,坚决把治水责任落到实处。

    推进农村环境整治,是建设生态文明和实施乡村振兴战略的重要内容,这是一项面广量大、任务艰巨的工作。最近,湛江又有8个村镇获得“广东省文明村镇”称号。近年来,湛江一个个村镇脱颖而出,成功创建省、市生态文明村镇,但相对于湛江这个830多万人口的农业大市,比例还低。要对农村环境进行大力整治,全面清除积存垃圾,扎实清理沿路、沿河环境,彻底整治村庄环境。特别是要以村镇生活垃圾和污水处理项目建设为载体,以“全面规划、全面覆盖、无一漏网”为基本要求,坚持全面治理与重点改造并重,全面提高村镇生活垃圾无害化处理率和污水处理率,建立长效机制,营造美丽生态的村镇环境。

    生态文明建设,是一项宏大的社会工程,需要上下联动,齐心协力。雷州足荣村千亩樟树林成美景,吴川里坡村 “万鸟归巢”奇观,这些都是这些村庄奉行“生态优先”的发展理念,村民形成“保持生态,人人有责”的共识,弘扬生态文化,建设生态文明的结果。建设生态文明,真的需要人人参与,人人出力,实现共建共享。

    生态,就像人的眼睛一样娇贵,眼睛要是出了问题,人就会看不清,走不远。湛江拥有了一双明亮的“眼睛”,这是我们的幸福,我们要用再怎么珍惜都不过分的态度珍惜它,用再怎么爱护都不过分的态度爱护它,让它看得更清,让湛江走得更远,走出一条独具湛江特色的生态文明建设的路子,为“美丽中国”建设提供湛江典范。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。