新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

2017年第三季度“广东好人”公示 我市3人上榜

2017年11月11日 10:33
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员揭英隆

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    10日,记者从广东文明网获悉,2017年第三季度“广东好人”公示,本次共28人上榜,其中湛江3人入围,他们分别是:谢永强(助人为乐类);陈其敏(见义勇为类);陈宇红(敬业奉献类)。

    好人事迹简介:

    谢永强(原广东省政协委员、广东省供销社主任)

    退休后,他投身家乡关心下一代工作,支持家乡建设,被村民评为“谢氏楷模”。谢永强在山祖村建起了廉江市第一家农家书屋,自掏腰包购买书刊,20多年来,他还每月拿出700元退休金雇请一名书屋管理员;他先后捐资并发动乡贤捐资筹款近30万元,建成山祖小学2幢教学楼,并带头捐款成立山祖村教育基金会,奖励、资助村中优秀、贫困的师生;他带头捐款并动员家人和外出乡亲筹资35万多元,开展新农村建设;他还支持家乡青年外出打工和种养致富,提高青年就业率,增加村民收入(详见本报2017年5月25日04版《让文明之风吹遍山旮旯》)。

    陈其敏(雷州市白沙镇邦塘新验幼儿园保安)

    2017年9月26日下午2时许,陈其敏一人驾车经过南兴一中对面路口时,见一辆农用车与一辆摩托相撞,摩托车司机当场七窍出血,生命垂危。他挺身而出,用自己的私家车将伤者紧急送医院抢救,使其脱险,受到群众一致称赞。这并不是陈其敏第一次救人,30多年时间里,他先后救人于危急共计18次:2012年,雷州市城区润和华庭小区一名小孩在9楼房间的窗台防盗网上悬空,陈其敏破门而入及时救起;1987年,他在雷州市调会鱼苗场附近的河里游泳,救起一名12岁的溺水男孩;1993年10月份的一天凌晨2时左右,与其他三名热心市民搭救一名路上即将临盆妇女;2012年9月的一天,将一名骑电动车摔倒的妇女送到保健院并资助200元……

    陈宇红(湛江航标处航标养护中心主任)

    26年来,陈宇红一直坚守在航标维护岗位,承担着粤西沿海水上航标陆上维护保养任务。每年的航标保养周期,是任务最艰巨,工作最繁忙的时候,但陈宇红对最辛苦的浮标敲锈、灯架喷沙、喷漆等工作,总是主动承担,连续几个小时在太阳底下干活,有时候皮肤被晒到脱皮,累到拿喷枪的手都抬不起来了,她也不曾叫苦喊累。她敢于创新,以“勇于创新”为主题,创建品牌支部,发挥职工的积极性和创新性。浮标重防腐治理方法、高效环保锚链除锈装置等重点创新成果得到同行的高度肯定。磁铁固定法印字、灯架喷砂喷漆旋转支架、浮体涂装活动轨道及锚链浸漆池等小发明小革新提高了航标保养效率,减轻了劳动强度。她尊重职工,爱护职工,尽可能在政策允许的范围内解决职工的实际困难,让职工感受到了单位的温暖。此外,她还热心社会公益事业,资助多名困境儿童。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。