新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

近年来我市积极推进新农村建设,农民生活发生翻天覆地变化,更吸引了不少城里人返乡回村生活

村容村貌大变样 文明风尚入人心

2017年11月10日 15:52
来源:湛江晚报 作者:文/记者 李亚强图/记者 李波

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    山水萦绕,楼台亭榭,绿树成荫,鲜花盛放,游人如织……这样的景致并不是出现在市区公园,而是在村庄。近年来,我市积极推进新农村建设,发展新型农业、旅游业相结合的宜游宜居新农村,不仅让农民生活发生翻天覆地变化,更让不少城里人流连忘返返乡回村。

吴川明村建设的乡村公园美如画。

   昔日旧村庄如今变景点

走进村庄,一条条硬底化道路贯穿全村,一座座高楼拔地而起,绿树果园相交接,一片生机勃勃……据了解,我市不少村庄通过政府支持、外出乡贤及村民集资建设新农村,不仅让乡村变得更美丽,更盘活了农村的旅游经济。

吴川市塘缀镇明村在外出乡贤的大力支持下,该村投入约3亿元,全力打造生态旅游特色新农村,小村场东、南、北建成了三个绿化公园,全村民居统一“穿衣戴帽”,琉璃碧瓦。站在村东南面的佛子岭上,全村风景尽收眼底,清丽秀美。

如今明村已成为吴川乡村旅游的一个新景点,2017年春节,不仅停车场及空地停满了前来观光的车辆,村中的森林景区更是排起了长龙。“据不完全统计,从大年初一到初十,参观人数不少于10万,公园门票收入超过百万元,为村子带来可观的经济收益。”村干部宁观康告诉记者,得益于乡村旅游建设,吸引了来自湛江、茂名等地游客到村中旅游消费,不仅让村集体有了可观收入,农家乐饭店生意红火。“昔日的旧村庄,如今翻身一变,成了旅游景点,真是想都不敢想的好事!”

相关新闻