新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

雷州余庆水库灌区续建配套节水改造工程稳步推进

6万多亩旱地有望“解渴”

2017年11月10日 10:20
来源:湛江日报 作者:记者邓耀瑞 通讯员符小盈

字号:T|T
评论0条我要评论打印

进入初冬,寒意渐浓,在雷州英利余庆桥水库灌区续建配套节水改造工程现场却是热火朝天。干群合力改造沟渠,打通服务群众“最后一公里”,沿线6万多亩干旱土地将焕发新希望。

干群合力推进改造工程

8日,记者在施工现场看到,挖掘机、推土机、自御灌浆车来回穿行田间,工人们正忙着修筑渠道,对沟渠的三面灌浆铺建成硬底化。“目前是兴修水利的黄金季节,我们正加紧沟渠防渗工程施工,确保年底竣工投入使用。”施工负责人说。

余庆水库灌区改造工程沿途经过该镇六角、三元、潭龙、红湖、迈炭等20多条自然村。该灌区主要沟渠全长28公里,建成于上世纪60年代初,担负着6万多亩土地的农业生产灌溉。据了解,雷州市通过积极争取上级有关部门的支持,今年得到专项资金3000多万元,用于实施该灌区沟渠维修并配套节水改造工程。

余庆桥水库水管所负责人宋玉宇介绍:“在改造沟渠的过程中,遭遇到了不少困难,多亏当地干群大力支持和协助。”

6万多亩旱地焕发新希望

如今,整条沟渠两边的交通道路已畅通无阻,每边宽度都达到3到4米。施工负责人告诉记者:“防渗工程完成后,继续铺建两侧道路成为泥石路。”

“我一家4亩良田已丢荒了十多年,每年都买米吃,沟道修好后,不愁用水问题了,那田地用来种植经济作物也有了希望。”红湖村林老三欣悦地说。

英利镇的六角、三元、潭龙、红湖、迈炭等20多条自然村地处干旱地带,饱受“十年九旱”的困境,并且田地里缺少打井拉电,严重制约了村民发展经济。

据镇干部介绍,灌区沟渠改造工程完成后,将恢复余庆桥水库灌水正常运行,这对沿线20多条村庄的村民来说,简直是喜从天降,6万多亩干旱土地有了新希望。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。