新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

郑人豪与省铁投董事长朱耀忠、总经理王刚等座谈

共同加快推进广湛客专建设

设计时速350公里 途经广州佛山云浮阳江茂名湛江

2017年11月10日 09:34
来源:湛江日报 作者:文/记者郭丹 闵志 图/记者 郎树臣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

11月9日下午,市委书记、市人大常委会主任郑人豪与广铁投集团董事长朱耀忠、总经理王刚一行座谈。

9日,广东省铁路投资建设集团董事长朱耀忠、总经理王刚一行莅湛,就广湛客运专线开展现场踏勘,并与市委书记、市人大常委会主任郑人豪进行座谈,听取我市对建设方案的意见建议。双方进一步深化了共识,将坚持以人为本、统筹兼顾,在充分考察论证的基础上,尽快完善、优化线路走向和站点设置,尽快建立联席会议制度,加快推进广湛客运专线建设。

广湛客运专线是我省规划建设的东西向高速新通道,同时是串联长三角、海西、珠三角、北部湾及东盟贸易区的沿海高速新通道的重要组成部分。该专线起于广州(棠溪站),经佛山、云浮、阳江、茂名,终于新湛江站。按初步预计,广湛客运专线时速达350公里,全长约421公里。目前,设计单位中铁二院正开展项目可行性研究报告编制工作。

座谈中,双方围绕广湛客专湛江段的线路走向方案、引入湛江国际机场方案以及站点设置等,深入交换了意见。双方原则上确定湛江境内的宏观线路走向方案为从茂名入吴川,引入湛江机场实现空铁无缝换乘,后经海东新区引入新湛江站。

郑人豪表示,早日通高铁、把湛江打造成全国性综合交通枢纽,符合国家对湛江的战略定位,是湛江建设北部湾中心城市的现实需要,更是广大湛江人民群众的强烈愿望,希望在省铁投集团的关心支持下,早日开通广湛客专。市委市政府将全力以赴配合省铁投、中铁二院做好详细踏勘工作,希望在统筹兼顾、综合考虑城区规划、港口、交通对接等因素的基础上,对建设方案进一步细化、优化,使之更科学、更合理、更人性化、更节约成本,市委市政府将全力以赴做好服务保障工作,共同加快推进广湛客专建设。他还希望省铁投加大对湛江铁路交通建设的支持力度。

朱耀忠表示,广湛客专已列上省铁投重要议事日程,设计方案确定后将以冲刺速度尽快完成前期工作,力争明年内开工建设。希望湛江市全力支持配合做好各项前期工作,双方共同成立专门工作领导小组,建立联席会议制度,以问题为导向,加强沟通协调和统筹,推动广湛客专和湛江国际机场同步建设,早日建成,早日造福湛江百姓。

在湛期间,朱耀忠、王刚一行还深入湛江国际机场、南油码头和新湛江站位进行了实地踏勘。

市领导黄明忠、钟胜保,省铁投集团副总经理霍燕滨等参加活动。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。