新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

《盘活“非遗”唱响文化自信 微信群里雷歌飞》追踪

动听雷歌唱响新时代

为盘活传统文化提供经验借鉴

2017年11月09日 15:46
来源:湛江晚报 作者:记者周文硕

字号:T|T
评论0条我要评论打印

符海燕等一批雷歌爱好者建立雷歌微信群,通过科学管理,发挥互联网的优势,让传统文化焕发风采(详见本报10月31日4版《盘活“非遗”唱响文化自信 微信群里雷歌飞》)。近日,市文联副主席黄彩玲在接受采访时表示,这一创新模式,为我市乃至全国各地传统文化的盘活提供了可借鉴的经验。

为传达十九大精神,推动雷歌文化发展,繁荣雷歌创作,打造雷歌精品,雷州市半岛雷声文化传播学会、醉歌仙洞微信群共同组织发起了“百题千歌”雷歌创作活动。每天一题一韵,由醉歌仙洞群管会安排并提前公布。每天选取十首优秀作品,集结一百个题材、一千首歌后将通过出版社正式出版发行。记者注意到,雷歌主题较为广泛,如《我爱雷州歌》(韵限“久收留”)、《团结》(韵限“请嘉城”)、《科技》(韵限“老勾头”)、《强军》(韵限“梦中逢”)等。雷歌发烧友纷纷投稿,用歌声唱响新时代。

市文广新局副局长李辉说,雷歌发烧友群巧用互联网,唱响本土文化,很接地气。形式创新,内容丰富多彩,值得倡导。这种新媒体的反哺,补充了传统文化传承的短板。

黄彩玲说,雷歌本身有深厚的群众基础,近年来,在林奋、符海燕等名人的带动下,为雷歌文化推动提供了催化剂。她对符海燕等雷歌爱好者所建的雷歌微信群定韵、定题写歌互动的方式表示赞赏。她认为,一个微信群能够一日作歌至少200首,并通过新媒体的传播,其影响不可估量。这得益于雷歌微信群的创新管理模式,可以让雷歌主题更加多样,题材更加广泛。这一创新模式,为我市乃至全国各地传统文化的盘活提供了可借鉴的经验。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。