新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

发挥湛江增长极支撑作用 推进北部湾城市合作共赢发展

2017年11月09日 11:32
来源:湛江新闻网 作者:火 焱 焱

字号:T|T
评论0条我要评论打印

11月6日,第一届北部湾城市运动会在湛江隆重开幕。推进北部湾城市交流合作、共赢发展,体育先拨头筹。

同一个海湾,同一个梦想。湛江地处北部湾区域核心圈,与北部湾各城市地缘相邻,人缘相亲,文缘相通。一直以来,北部湾城市在经济、社会等各个领域都有深入的合作交流。2000年,北部湾经济合作组织成立,城市间经济合作制度化、常态化。今年,国家出台《北部湾城市群发展规划》,将北部湾城市发展提升到国家战略地位,赋予了北部湾城市历史性发展机遇。北部湾城市群规划范围包括广西南宁市、北海市等6个城市,广东湛江市、茂名市、阳江市3个城市,海南海口市、儋州市等6个市(县),陆域面积11.66万平方公里,海岸线4234公里。规划将湛江确定为北部湾城市群中“一核两极”中的其中一个增长极,在北部湾城市群中发挥重要作用。

湛江,作为茂名、阳江、北海、钦州、防城港这几个北部湾城市的母体城市和“老大哥”城市,以及作为国家“一带一路”海上合作战略支点城市,其港口条件、经济实力、产业体系、人才科教和城市建设在北部湾城市群中都是名列前茅的,是潜力最大、最具发展前景的重要增长极。发挥湛江增长极支撑作用,建设北部湾中心城市,推进北部湾城市合作共赢发展,湛江最具条件,理所当然。这既是新时代湛江发展所需,也是北部湾城市群发展所需。

推进交通互联。区域合作,交通先行。交通基础设施的互联互通,目前还是北部湾城市群的一块短板,尤其是湛江现在还没有与北部湾其他城市通上高铁。深湛高铁将于明年建成通车,当下要加快推进合湛高铁、湛海高铁建设,通过这三条高铁连成完整的北部湾城市群高铁网,在北部湾城市群内以及与珠三角形成2小时经济圈。尤其要发挥湛江高铁枢纽的作用,推进北部湾城市群加快融入泛珠三角特别是粤港澳大湾区发展。加快建成玉湛高速公路,进一步打通省际通道,构建较为完善的西南地区公路出海通道网络。推进琼州海峡港航资源整合,实现琼州海峡港航一体化发展。湛江要大力推进交通基础设施供给侧结构性改革,加快构建大通道、大港口、大路网、大枢纽,实现全市交通根本性转变、跨越式发展,建成全国性综合交通枢纽。

推进产业共建。共建产业平台,是发挥城市各自产业优势,推进产业深度合作、共同发展的重要途径。广东省内珠三角各市与粤东西北各市共建的产业转移园,是共建产业平台的最佳典范,既加快了珠三角产业的转型升级,也推动了粤东西北的加快发展。但考虑到湛江与邻近北部湾城市都欠发达,不具备通过产业转移来推进产业共建的条件,在省际交界处建设跨区域的产业平台是最可行的现实选择。湛江要加大力度推进与海口、北海合作,分别共建琼州海峡、粤桂北部湾经济合作区,争取把其上升为国家层面的区域合作重点项目,享受两省(区)叠加优惠政策和国家优惠政策,打造全国区域合作的样板区。湛江要加快实施重大工业产业项目达产增效、传统产业转型升级、现代服务业提速、高新技术产业培育、蓝色海洋综合开发“五大产业发展计划”,尤其要做大做强钢铁、石化、造纸三大主导产业,延伸三大产业的上下游产业链,不断提升湛江产业核心竞争力,增强在北部湾城市群中的产业辐射带动力。

推进市场互通。旅游要先行一步,积极落实北部湾城市旅游合作框架协议,抓好“北部湾旅游护照”实施,实现旅游资源共享、线路对接、市场互动、客源互送、效益共赢,逐渐完成旅游一网通、一卡通、一导通和一票通,实现区域内无障碍旅游。湛江要依托丰富的岸线、海岛、人文、海洋文化、海鲜美食等资源优势,打造北部湾旅游中心城市。港口物流要深入推进合作,建立北部湾港口交流机制,共同打造中国南方大宗散货集散基地,共同培育集装箱内外贸班轮航线,共同促进北部湾城市群口岸整体开放,加快建设电子口岸,力争北部湾城市“区域通关一体化”改革取得突破,实现口岸管理“信息互换、监管互认、执法互助”。湛江要依托港口、产业和区位优势,重点发展港口物流、保税物流、冷链物流、第三方物流等,打造大西南和北部湾区域重要物流枢纽城市和粤西物流中心。

2000年北部湾经济合作组织在湛江成立,2016年北部湾城市合作组织在湛江成立,2017年第一届北部湾城市运动会在湛江举行,湛江作为北部湾城市群各大组织和重大活动的倡导者、推动者和先行者,在推进北部湾城市群发展中起着举足轻重的作用。新时代新思想新目标新征程,湛江要不断壮大实力,扛起历史责任,推动北部湾城市的合作交流更紧密、更深化、更有力,让共赢的阳光照进发展的梦想,实现一个宜居宜业的蓝色海洋城市群绿色崛起。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。