新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

增强网购自我保护能力

2017年11月09日 11:12
来源:湛江日报 作者:关月

字号:T|T
评论0条我要评论打印

预售、定金膨胀金、满减红包、直降红包……“双十一”将至,各大电商平台的促销活动不断翻陈出新。我市价格主管部门表示,将根据国家、省有关文件的要求,进一步加大对网络购物不正当价格行为的打击力度,及时受理群众价格投诉举报。 (11月8日《湛江日报》)

如今,网购已经成为人们普遍接纳的重要购物方式,经过多年的宣传,“双11”成了狂欢购物节的代名词。今年“双11”将至,很多市民早已经把自己的购物车塞满,就等着降价抢购。在“狂欢”开始前,我市价格主管部门及时发出提醒,让市民注意“双11”网购谨防9种价格欺诈行为,十分有必要。

过去几年,“双11”狂欢过后往往是一片忙乱,消费者对“双11”当天购买的商品投诉和维权数量会呈现井喷之势,无论价格、物流还是商品质量,都有可能出现这样那样的问题。其中,遭遇价格陷阱的算是占了一大部分——“先涨后降,虚假打折”“虚假促销,骗取信息”“预付定金,霸王条款”等层出不穷。在这样的情况下,相关部门及时提醒,就是一记预防针,或许能让部分消费者免于“掉坑”。

无论是单身节,还是购物狂欢节,“双11”这个概念都是各大电商网站“炒”起来的,其目的就是为了让消费者多购物,网商能多赚钱。当然,在这样的狂欢购物节里,是有可能捡到便宜买到好货的,但在网店数量如此多、网上售货竞争如此激烈的情况下,绝大部分商品价格在平时已经被压低,即便不是“双11”,平时通过购物券等方式消费者依然能买到不少平价商品。但有了“双11”后,一些网商被迫随大流搞活动,好像谁不降价就“出局”一样,但真的再降价就得亏本,因此就不可避免地出现“先涨价后打折”“天天清仓甩卖”“天天最后优惠”等虚假打折促销现象。更有部分网商瞄准了消费者认为“双11”购物更划算的心理,反而在“双11”当天暗中加价,或者提前设置一些“预付定金”“以一抵百”的障眼法,这样的情况下,消费者权益就更容易受到损害。

要在“双11”购物中真正“狂欢”,首先就必须有节制地“狂”、有理性地买。面对眼花缭乱的促销活动,我们要增强网络购物自我保护能力,理性选购商品,最好浏览多个电商平台、多个网店了解网购商品详情及价格变化情况,不被明显低价和虚假折扣所迷惑,这样才能有效规避“先涨价后降价”“低价商品缺货只能买高价”等消费风险。另外,也可以提前收藏记录商品价格,到“双11”当天进行比较后再购买。

只有主动增强购物自我保护能力,拒绝盲目,理性网购,才能避免陷入商家设下的“双11”价格陷阱。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。