新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

雷州养蜂人坚守深山30余年追逐“甜蜜事业”

2017年11月08日 16:09
来源:湛江新闻网 作者:李广用

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

   湛江新闻网讯:金秋时节,正是蜜蜂采蜜的好时节。在雷州市九龙山深山密林里,有这么一位养蜂人,他常年坚守在深山里,与蜜蜂为伴,辛勤地为群众酿造优质的蜜蜂琼浆,追逐着他“甜蜜事业”。

    这位职业养蜂人名叫王进信,是该市龙门镇沙园村人,今年已52岁。谈起他的养蜂生涯,这位忠厚善良的养蜂人滔滔不绝。他说,很小的时候,他就喜欢蜜蜂。小学时候,他经常跑到野外捉蜜蜂。10多岁时,他就试着养蜂并喜获成功。随后,在父亲极力支持下,正式走上养蜂业。在30多年养蜂生涯中,王进信不断钻研养蜂技术,积累了丰富的经验,做大做强养蜂产业。如今,他养蜂300多箱,年销售蜂浆3000多斤,年收入20多万元。

    王进信在接受记者采访时表示,管蜂是个技术活,养蜜蜂就像带员工,要掌握它们的习性,管理好了才能提高它们的工作积极性。每年春节一过,王进信就要为一年的采蜂计划做好前期准备。“蜜蜂跟人一样,有好的蜜蜂,才能打出好蜜,它们要是不高兴了,不仅不干活,还会蜇人!”王进信说,他每天都要细心地照料好蜜蜂的生活,生怕亏待了这些宝贝,要知道这可是他们家庭主要经济来源,多年的养蜂经验,使他深谙蜜蜂的生活习惯,因为管理得好,他的蜜蜂从不蜇人。

    王进信说,养蜂其实是一个非常孤独的工作。他一年至少有8个月在外面奔波,居无定所,风餐露宿,放蜂、收蜜全靠自己,因为吃住在深山密林里,生活极为不便,而蜂箱又要时刻照看,所以每次出门,他都会带上些干粮,尽量避免外出。他说,养蜂是靠天吃饭的行当,养蜂人最怕就是下雨,雨水不仅会影响花期,蜜蜂的活动规律也跟天气有关,在阴雨天气中,蜜蜂几乎全天不能采蜜。

    在外人看来,养蜂人追逐花季,收获琼浆,甜蜜而浪漫,但个中的孤独与漂泊感,或许只有他们自己知道。王进信坦言,虽然养路上艰难,但他从不为此屈服,他会在养蜂甜蜜道路上继续走下去,做大做强“甜蜜事业”。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。