新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

以盛会深化北部湾城市群合作交流

2017年11月08日 11:22
来源:湛江日报 作者:关月

字号:T|T
评论0条我要评论打印

同一个海湾,同一个梦想。6日下午,第一届北部湾城市运动会开幕式在湛江市体育中心体育馆举行。北部湾10个城市代表团的运动员、裁判员、工作人员和领导嘉宾约3000人参加开幕式。

(11月7日《湛江日报》)

首届北部湾城市运动会在湛江开幕,是北部湾城市群以体育盛会为平台,深化城市间合作所迈出的重要一步。

今年1月20日,国务院正式批复《北部湾城市群发展规划》。《规划》确定了六大战略任务,即构建适应资源环境承载能力的空间格局,打造环境友好型现代产业体系,推动基础设施互联互通,共建蓝色生态湾区,深化海陆双向开放合作和建立健全城市群协同发展机制。这首届北部湾城市运动会,正是北部湾城市群深化体育交流,促进一体化发展体制机制建立所搭建的重要平台。

湛江是北部湾城市群“一核两极”中的其中一“极”,同时也是“一带一路”海上合作战略支点城市,对进一步深化北部湾城市群一体化发展有着举足轻重的作用。自《北部湾城市群发展规划》获批以来,北部湾城市之间已在公积金互认互贷、医保异地就医同等报销、社保以及卫计系统、交通、社会管理、跨区域联合打击犯罪等领域开展了实际合作。进一步推动北部湾城市间的了解、合作、交流,促进教育、医疗、体育、旅游、文化、科技等领域的协调发展,是相关各方的共同愿望。正奋力加快建设北部湾中心城市的湛江,正好借此体育盛会的东风,加大区域辐射力、影响力、引领力,为推动北部湾城市群深化发展再加温、再给力。

作为首个举办北部湾城市运动会的城市,湛江正好通过这个体育盛会搭建的平台,去完善“互联互通”机制。互联互通,是北部湾城市群协同发展的血脉经络,不仅是铺路架桥,更是基础设施、规章制度、人员交流的三位一体,是项目沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、文化流通的四通八达,是在智慧化基础上的“联”,是在立体化合作中的“通”。举办北部湾城市运动会,赛事举办前后涉及到组织协调、沟通交流等方方面面,我们正好边发现边完善,探索与其它北部湾城市互联互通的良好做法,进一步推动资源共享,优化资源配置,在这种协调与优化过程中,扩大在北部湾城市群中的影响力,朝着加快建设北部湾中心城市再奋进、再跨越。

同一个海湾,同一个梦想。北部湾城市群相聚湛江,正借体育盛会举办的东风,共谋区域发展大计,共筑蓝色崛起梦想。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。