新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

靠“梦工厂”培育湛江双创“引擎”

2017年11月07日 16:18
来源:湛江日报 作者:关月

字号:T|T
评论0条我要评论打印

新闻回放

作为“国家级科技企业孵化器培育单位”,湛江高新区科创中心营造了创业创新的生态圈,让创客们盼了多年的梦想照进现实,已成为我市“大众创业、万众创新”引擎中的强大驱动力。5日,记者走进湛江高新区科创中心,聆听一个个动人的创客故事。 (11月6日《湛江日报》)

近年来,作为“国家级科技企业孵化器培育单位”,湛江高新区科创中心着力在业务链、人才培训链、创业资源集聚链等三条链条上发力,以链条作牵引,营造良好的“双创生态”,为我市“大众创业、万众创新”注入了澎湃的驱动力。在创客的眼里,湛江高新区科创中心是名副其实的“梦工厂”——他们以“梦想”为原材料,送到“梦工厂”里孵化、加工、雕琢、成型。而我们当前极为期待的,是在这批“产品”中,能出现未来湛江双创的“引擎企业”。

硅谷之所以成为极具影响力的科创中心,正是因为那里培育了英特尔、苹果、谷歌等一大批创业创新的“引擎企业”。同样的情况发生在东京,本田、索尼、佳能等一大批国际知名企业,让这座城市成为了区域科创中心。我们要发展双创,也必须培育出一批具有影响力、引领力的“引擎企业”。

“引擎企业”从何而来?从“梦工厂”内的创业企业而来。经过多年发展,“梦工厂”里产出了不少创业企业,不少创客获得了成功,但从目前来看,这种成功的影响力仍不够大,距离“引擎”作用的彰显仍有一定距离。而这距离,正是我们未来要努力跨越的目标。

可喜的是,湛江高新区科创中心明白培育双创“引擎”的重要性,他们已经很明确表示,相比起“免房租、给资金”,“营造一个能令创客成长、壮大的生态圈”才是吸引创新创业者入驻孵化器的最大法宝。这种“双创生态”的培养,让入孵企业能按照协调共享的方式相互支持、抱团发展,同时也能让这种看似平静的抱团,不断孕育良性竞争,不断培养出双创中的领头羊——“引擎企业”。上世纪50年代起,硅谷经历了多次技术变革,而每一次变革都会孕育新的“引擎企业”,如领头羊一般,带动更多企业跟进,从而催化形成新的创新集群:上世纪70年代,英特尔等的出现,带动硅谷成为全球半导体创新与生产中心;上世纪80年代,苹果等的跨越,让计算机产业成为硅谷的主导创新产业集群;上世纪90年代,雅虎、谷歌等的诞生,使硅谷成为世界互联网产业的集聚地……我们需要的,就是这样的引领者,就是这样的“引擎”。

另一点令人惊喜的,是当前我们对双创的开放包容态度,让“梦工厂”里的创业企业有了很大的自由度和发展空间。从报道的描述来看,在“梦工厂”内是“精英创新”与“草根创新”携手共进,一方面重视发挥在湛高校、科研院所的优势,让广大高校教授、科研人员参与到创新创业中来,另一方面也用诸多优惠政策激发全社会的创新活力。“梦工厂”里的产出,既有瞄准科技制高点的研究,也有如“爱赏”支付平台、“智慧厢房”等非常接地气的创意。这对于在民众中进一步推动“大众创业、万众创新”能起到很好的示范效果。

成立不到5年,湛江高新区科创中心累计入孵企业42家(其中国家高新技术企业3家),毕业企业5家,大学生苗圃团队19个,吸纳从业人员370人——我们期待着,未来这些数字更亮眼,未来的“梦工厂”能培育出驱动湛江双创的强大“引擎”。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。