新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

雷州西坡村奏响民乐

村民家门口享视听盛宴

2017年11月07日 11:51
来源:湛江日报 作者:记者邓耀瑞 通讯员邓耀武 周靖典

字号:T|T
评论0条我要评论打印

3日晚,雷州企水镇西坡村村前的空地上,灯火通明,热闹非凡,一场别开生面的民乐演奏会正在上演。1000多位村民在家门口就能享受到一场音乐视听盛宴,度过了一个充满音乐韵味的夜晚。

当晚演奏会的表演曲目,全部由西坡村的十三腔表演乐队来完成。据介绍,十三腔也叫“十三支”,是一种大型音乐套曲,由十三首旋律起伏多变、结构庞大、各自独立的十三个曲目集合而成。这支由20多人组成的乐队,其成员均是该村村民。

表演时,乐队成员服装统一,每人都手持一件乐器,有大小鼓、大小锣、大小钹、唢呐、萨克斯、电子琴等,分列两侧,各司其职。中间有一舞者,左手持快板,右手操鼓槌,伴随着音乐的节奏敲打着面前的小鼓,并且做出各种肢体动作,时而慷慨激昂,时而妩媚多姿,极具欣赏性,令在场观众大饱眼福。表演现场掌声不断,气氛热烈。

据考证,十三腔最早产生于清朝,当时仅限在宫廷、县郡中表演,后来逐渐流入民间,多在年节、婚娶等喜庆活动中演奏,增添喜庆气氛。雷州十三腔是在经过粤曲改造后的十三腔基础上,再经雷剧艺人的改造形成,具有浓郁的地方特色。

西坡村的十三腔表演乐队成立于上世纪初期,由该村的黄廷秋等人创建,至今已有100多年。近年来,乐队不断创新表演形式,丰富曲目内容,取得长足发展。他们常年活跃在雷州半岛地区,以耳目一新的十三腔表演,为广大群众带来丰盛的精神食粮,深受欢迎。

目前,雷州市文化部门也正在积极谋划,将其打造成为雷州文化的品牌,加大推介力度,让更多人了解雷州民乐,了解雷州文化。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。