新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

有毒!不要吃麻疯树果

雷州八名小学生误食,出现呕吐、腹泻等症状,目前已脱险

2017年11月06日 16:52
来源:湛江晚报 作者:记者 周文硕

字号:T|T
评论0条我要评论打印

麻疯树果。 (资料图片)

    11月3日,雷州市调风镇课堂小学8名学生因误吃麻疯树果,导致不同程度中毒,出现呕吐、腹泻等症状。学校得知情况,立即联系家长,将中毒学生送到医院救治。目前,8名学生已脱离生命危险,治愈出院。学生家长情绪稳定。

    上学路上

    摘麻疯树果带进校园

    学生家长梁广玉告诉记者,11月3日,学校老师骑车将孩子送回家,称孩子肚子不舒服,有呕吐症状。随后,学校和家长一同把孩子送到调风卫生院救治。“我问孩子为什么不舒服,他也没有和我详细说明情况,直到我逼问孩子,才知道他吃了麻疯树果。学校还有多名孩子有此症状。”梁广玉说。

    据了解,当天该校8名学生因误吃麻疯树果出现不同程度的中毒症状,其中五年级学生6名,其他为二、三年级学生。该校负责人蔡校长说,事发后,学校高度重视,将中毒孩子送到调风卫生院救治,随后转送雷州市人民医院。截至目前,孩子病情无碍,已全部出院,学生家长情绪稳定。

    该校五年级一名老师接受采访时表示,麻疯树果是几名学生上学路上摘的,他们把果实带进校园分给其他孩子吃。麻疯树果味道很难吃,也不清楚为什么这么多孩子试吃,估计是贪图新鲜。

    科普宣教

    避免再次发生误食事件

    记者查阅,我国多地曾发生儿童误吃类似麻疯树果导致中毒的案例。去年10月份,我市坡头区南三镇曾发生一例7名儿童误吃麻疯树果实中毒的事件。经救治,7名儿童已全部治愈出院。

    据了解,麻疯树又名假花生树、青桐木、黄肿树、臭油桐等,高3~4米。主要分布于我国广东、广西、四川、贵州、云南等省区;麻疯树全株有毒,茎、叶、树皮均有丰富的白色乳汁,内含大量毒蛋白。其种子毒蛋白浓度最高,食2~3粒即引起中毒,主要表现为头痛、头晕、恶心、呕吐、腹痛及腹部烧灼感,随即出现腹泻,多为水泻,如不迅速纠正,可导致脱水、酸中毒,甚至休克。严重时可呈现出血性胃肠炎、呼吸困难、皮肤青紫、循环衰竭,并有尿少、血尿、四肢肌肉痉挛等症状。

    湛江市第二人民医院有关科室陈医生表示,望学校及家长要引起重视,加强对麻疯树果实毒性科普宣教,避免儿童误食事件再发生。

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。