新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

探秘千年海丝古港 定向踏进徐闻

南粤古驿道定向大赛鸣锣开跑

2017年11月06日 11:24
来源:湛江日报 作者:记者赖寒霜 特约通讯员谭总 通讯员郑攀

字号:T|T
评论0条我要评论打印

5日,徐闻县大汉三墩彩旗猎猎,人山人海。2017年南粤古驿道定向大赛(湛江、徐闻站)在这里举行,副市长崔青、徐闻县委书记梁权财及省体育局相关负责人等参加大赛开幕式并致辞,对徐闻将体育大赛与“寻找南粤古驿道,讲述广东好故事”结合起来,全力打造古驿道大赛品牌给予充分肯定并寄予厚望。

现场进行了徐闻民俗文化表演和歌舞表演,展现徐闻优秀的文化民俗和现代风采。现场还进行徐闻美食展和美丽徐闻摄影展,吸引四面八方的群众前来观看、体验和尝美食,热闹非凡。

崔青说,在徐闻举行南粤古驿道定向大赛,是贯彻落实党的十九大精神,繁荣文化体育事业的体现,既是湛江市体育文化旅游事业的一件盛事,也是徐闻县的一件大喜事。将体育赛事与传统文化、地域特色结合起来,必将有效地促进湛江、徐闻历史文化内涵的挖掘、保护和利用,推动湛江、徐闻体育与文化、旅游的融合发展,极大提升湛江、徐闻的美誉度和知名度。借助这次大赛的契机,进一步倡导绿色低碳、健康时尚的运动方式,丰富人民群众文体生活,推动群众体育蓬勃发展,努力营造“全民健康、共享健康、共创文明”的氛围,实现“体育、历史、文化、旅游”的高度融合,对外充分展示悠久厚重的历史底蕴、风景秀美的生态魅力、文明健康的人文形象。

梁权财对南粤古驿道定向大赛在徐闻三墩举行感到十分高兴。他说,这次大赛体现了群众化,创造条件让广大老百姓参与,推进了全民健身运动;在海上丝绸之路始发港的三墩举行比赛,对徐闻优秀的历史文化挖掘、传承和发扬,意义十分重大;通过古驿道定向大赛,把徐闻丰富的资源、美好的生态和美丽的海滨景观充分地展示出来,对徐闻打造中国南方冬休旅游度假基地有很好的促进作用。

这次大赛设专业组、体验组和村民组,有接力赛和个人赛,来自全国各地的600多名专业运动员及爱好者参赛,赛道经过南山镇的二桥、仕尾、南湾和下桥四个村庄,运动员可一边跑步一边观赏海景,体验驿道古文化的魅力。这次比赛让人感觉一新,运动员在比赛过程中,需要借助地形图和指南针,按规定的顺序,完成寻找几个标绘在地图上的地面检查点,并以最短的时间跑完全赛程。非常考验参与者读图能力、判断能力、野外定向能力和奔跑能力。赛事当天参赛选手穿行在古驿道、古村落之间,既能强身健体磨炼意志,又可以领略古村落淳朴之风。

经过激烈角逐,广东省城乡规划设计研究院选手获得体验组一组第一名,徐闻县第五中学选手获体验组二组第一名,王小燕等选手获家庭组第一名,王月舒等选手获村民组第一名,陈碧云、伍月伟获情侣组第一名,湛江第四中学选手获青少年男子公开组第一名,广东食品药品职业学院选手分别获得青年(男女)精英组第一名。组委会秘书长麦良和徐闻县领导梁权财、吴康秀等分别为获奖选手颁奖。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。