新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

中科炼化西北通道建设进度近半 今年底项目主体通车

2017年11月06日 09:33
来源:湛江日报 作者:记者郭丹 通讯员贺小华

字号:T|T
评论0条我要评论打印

5日,航拍中科炼化西北通道施工现场,这条道路施工情况复杂、难度系数较大,将穿越海域、桥梁、虾塘等,并下穿东海岛铁路桥而过。 记者 郎树臣 航拍

5日,虽是周末,位于东海岛中科炼化项目西侧的西北通道建设现场,施工人员正在抢抓当前黄金施工季节赶工程进度——作为中科项目厂区连接外界的重要通道,西北通道将于今年12月31日前完成主体建设实现通车。

施工难度大 不足千米投资过亿

该项目位于中科炼化项目厂区西侧,西起疏港公路,东至中科炼化项目厂区界限。

5日,记者在施工现场看到一派如火如荼的建设景象:10多台高高耸立的水泥搅拌桩马达轰鸣,在施工人员的操作下往软基土体中喷注水泥并搅拌,以提高路基强度;工人正在铺设路基上的混凝土层;大货车络绎不绝卸下一车车黄土,推土机、压力机协同作业,将路床推平压实。项目现场,还有工人正在紧张施工,预制箱梁等。

有意思的是,在不足千米的道路施工现场,展示了道路纵断面的施工情况。从无人机拍摄的现场图可以清晰地看到,这条道路穿越海域、河渠、虾塘等,并下穿东海岛铁路桥,地域情况复杂、施工难度大,设计路线全长约898米,总投资估算约1.0388亿元。

建设任务急 预计年底主体通车

按照计划,中科炼化项目将于2019年底全面建成投产,西北通道是市委、市政府为项目建设提供的重要配套交通基础设施,道路建成后,将满足中科炼化项目区域与外界之间的交通需求,还将促进湛江东海岛区域规划建设的实施。

根据市委、市政府的部署要求,湛江市交投集团于7月12日开始工程招标,8月3日签订施工合同,8月10日正式开工,预计于2017年12月31日前项目主体建成通车。

“目前已完成投资4200多万元,占总投资额的41%,施工进度已近完成一半。”项目负责人陈坚工程师表示,项目的重点工程包括海域填砂、软基处理和桥梁工程,目前最重要的节点工期是水泥搅拌桩、预制箱梁、桥台等,预计在本月中旬完成,确保在预定时间实现主体通车。

采用“黑科技” 道路“轻装”下穿铁路桥

中科炼化项目西北通道正好要下穿东海岛铁路。这条路作为中科炼化项目的主要通道,将常年有大型载货车辆通行,如何减轻道路对铁路桥桩基的影响呢?

陈坚透露,这里采用了一种在湛江首次运用的“黑科技”材料——气泡轻质土填充路基。也就是通过气泡机将发泡剂用机械方式充分发泡,并将泡沫与水泥浆均匀混合,进行现场浇筑施工或模具成型,经自然养护形成含有大量封闭气孔的新型轻质材料。

据悉,这种气泡轻质土比重仅有700到800kg/立方米,相对比同等体积的水的重量还要轻,但抗压强度依然非常强大,有效减少了道路对铁路桥桩基的摩阻力和桥墩的侧压力。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。