新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 吴川

实干为民 这位村干部负伤仍不忘登革热防控工作  

2017年11月01日 10:43
来源:湛江新闻网 作者:林宁

字号:T|T
评论0条我要评论打印

塘缀镇委委员杨康林到医院看望杨志锋(右)

    湛江新闻网讯:心中有魂,脚下有根。有这么一位村干部,在全市防控登革热统一行动清理积水消杀成蚊行动中不慎受重伤,在住院期间仍念念不忘村里登革热防控工作,“我负伤是小事,防控登革热是大事”,多次打电话给所辖各村民小组长及有关村民,要求他们务必清理积水,消除蚊子孳生地,在室内外喷杀成蚊。他就是吴川市塘缀镇中堂村党支部支委杨志锋。

    最近,吴川市发生登革热病例,已有几个镇(街道)出现了疫情。塘缀镇虽然未发生登革热病例报告,但是为了防患于未然,塘缀镇按吴川市委、市政府要求,切实做好登革热防控工作,在全镇开展清理积水、灭杀成蚊等工作。10月22日以来,杨志锋与村干部一起,进村入户到各自然村庄。白天,清理积水、喷杀成蚊;晚上,把有关防控登革热宣传资料发放到村民家里,并挨家挨户动员村民一起防控登革热,人人动手防蚊灭蚊。在几次配合全市统一开展爱国卫生行动中,杨志锋都带领各村民小组长深入到各自然村里,分别走进村里的卫生死角、村的闲置土地、村民闲置房屋,以及村民的家里等,亲手倒掉积水,清理那些遗弃在地上的盆盆罐罐、胶杯、瓶子等。杨志锋不怕脏、不怕累一一把他们装有积水的容器翻转或清理。他还亲自提着喷雾器走进村里的明暗渠旁、绿化带、花前树下等,进行喷杀灭蚊……

杨志锋(右一)与镇村干部一起清理大缸的臭水

杨志锋(右)受伤倒地

    10月24日,他与镇驻村工作组组长杨康华、村支书刘华生等镇村干部一起到大堂村开展清理积水喷杀成蚊的行动,在一户村民家里,发现有几口闲置大缸,里面装有臭水,水中可见孑孓。杨志锋与镇驻村工作组组长杨康华马上把大缸的水倒掉,并一起把缸颠倒放置。“处理”第一口大缸还算顺利。但是在倒掉第二口大缸的臭水时,杨志锋在倒水时一边顺势倒水,一边用手扶住油缸,不料,油缸被移动时就发生整体爆裂,全部裂开。由于突然失去重心,杨志锋迅即跌倒在缸的碎片里,右手的前手臂被锋利的缸片刺中,致使右前臂肱三头肌肉断裂,皮肤大面积撕脱,深达骨膜,流血不止。镇驻村工作组组长杨康华、村支书刘华生等立即送他到镇中心卫生院救治,由于伤情较重,杨志锋被转移到湛江市骨科医院治疗。

    对前来慰问的镇村干部,杨志锋更多的是关心村里的防控登革热情况。“在医院连续手术2个多小时后,他醒来后就打电话给各村民小组长和有关村民,叫他们下午5时集中喷杀成蚊,并在室内烧蚊香,并且关闭窗人员外出。”杨志锋的一位陪侍亲属说。

    村支书刘华生说,杨志锋虽然年轻,但是他工作积极负责,一心为民办事,处处以身作则。为了配合做好机场搬迁工作,他带头搬迁自己的房屋,使得该村搬迁工作顺利完成。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。