新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

今年前三季度湛江外贸进出口总值比增近两成

2017年10月27日 16:31
来源:湛江晚报 作者:记者左言交 通讯员湛关宣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

26日,记者从湛江海关获悉,今年前三季度,湛江市外贸进出口总值为249.3亿元,与去年同期相比(下同)增长18%。其中,出口159.3亿元,增长19.1%;进口90亿元,增长16%。

今年以来,随着我国对外贸易不断转型升级,湛江海关全面落实全国海关通关一体化改革,积极推动“一带一路”合作框架和“金砖+”合作模式下粤西外贸发展,前三季度,湛江市主要出口市场东盟、美国和欧盟分别增长15.1%、27.2%和16%,三个主要市场合计占同期湛江市外贸出口总值的48.4%。

与此同时,湛江海关切实推进通关流程“去繁就简”,力争“精准监管、顺势监管、审慎监管”。今年以来,湛江海关积极试点推广“7×24小时电子放行”和以宝钢为试点的“关企联网”智慧海关模式。目前湛江关区已有109家企业可以享受到“随时报关、自动放行”的7×24小时电子放行便利措施,不但节省了企业往返码头和业务现场的时间及人力成本,更实现了从“面对面”到“键对键”的通关作业模式的改变,真正为湛江广大进出口外贸企业减负增效。前三季度,湛江市外贸进出口企业稳中有升,民营企业进出口105亿元,同比增长1.7%,占湛江市进出口总值的42.1%。

随着国内外经济形势向好,近日国际货币基金组织也上调了包括中国在内全球主要经济体的增长预期。湛江海关将继续立足湛江“一带一路”海上合作战略支点城市的机遇和挑战,全力推进全国海关通关一体化和“去繁就简”各项改革措施进一步深入落实,同时继续加强“三互”大通关建设,不断释放改革红利,促进粤西外贸持续健康发展。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。