新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

神奇项目见证吴川速度!

2017年10月27日 10:47
来源:湛江日报 作者:记者林小军 吴建韬

字号:T|T
评论0条我要评论打印

从空中鸟瞰吴川市委市政府“添砖添彩”行动引进的回归工程重点项目——贸盛生物能源项目。记者 郎树臣 航拍

地沟油和炼制食用油后所余的皂脚料,在吴川的一家工厂内经过化工提炼,变成了绿色环保的生物柴油,实现资源再利用、循环经济和污染零排放。

这家神奇的工厂,源自吴川市委市政府“添砖添彩”行动引进的回归工程重点项目——贸盛生物能源项目。今年6月,该项目一期厂区正式投产,预计开足产能后,年可产生物柴油10万吨,调和柴油40万吨。实现十多亿元的产值。目前该项目的二期厂区正在密锣紧鼓地建设中。

从空中鸟瞰吴川市委市政府“添砖添彩”行动引进的回归工程重点项目——贸盛生物能源项目。记者 郎树臣 航拍

近日,记者在吴川市黄坡镇海关楼工区新圩岭的贸盛生物能源项目厂区看到,一车车油槽车穿梭装运油品。据该项目负责人介绍,投资2.3亿元的一期厂区占地约30亩,目前已全部投产;投资3亿元的二期厂区已于今年9月动工,占地87亩。该项目所产的生物柴油现价约5000元/吨。

在该项目的产品陈列柜里,记者不但看到了清澈的生物柴油样品,还看到燃料棒和粗甲脂等产品。据悉,燃料棒由废弃的一次性筷子、塑料及泡沫饭盒等原料加工而成,通过碎化、降解等生产工艺,变废为宝,生产成适用性强的环保燃料。而粗甲脂,是生产生物柴油过程中的副产品,在化工原料链中起到增塑剂的作用。目前,该项目的生产品种和能力正在有序增加中,预期年可产市价每立方米700多元的燃料棒5万立方米。同时,该项目的生物润滑油的生产能力已形成。除了利用地沟油和大型食用油生产企业的废料皂脚作为生产生物柴油的原材料外,该项目还在筹划配套的植物原料种植产业。

目前该项目的二期厂区正在密锣紧鼓地建设中。记者 郎树臣 摄

该项目负责人林国锋表示,虽然项目的工艺设备较为复杂,但该项目从引进、落地到一期厂区建成试产,仅花了一年多一点的时间,令他对家乡的投资环境及办事效率大为赞赏。

今年以来,吴川市盯紧重点项目进度节点,不折不扣地按时完成进度任务。对重点督查的缓慢项目一天一报送,对近期即将建成或新开工项目一周一报送,对在建及前期项目一月已报送。在加强督促检查的同时,创新完善体制机制,打出“组合拳”,为项目建设大提速。今年1月至九月,该市完成固定资产投资128.9亿元,同比增长40.5%,增速排湛江县(市、区)第三名。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。