新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 遂溪

遂溪打造大型火龙果加工基地

2017年10月25日 10:37
来源:湛江日报 作者:记者赖寒霜 特约通讯员陈超铭

字号:T|T
评论0条我要评论打印

遂溪县建新镇打造全国火龙果深加工产业基地,引导农民入基地种植,低价时保收,高价时农民可以自由出售,这种“龙头企业+基地+农户”的生产经营新模式,乐了农民,带来了龙头企业与农户的“双赢”。

24日,记者来到遂溪建新镇潭九村的火龙果种植基地,平缓的红土山坡上,是一畦畦的火龙果种植园,有的刚开始种植,有的已结果丰收,已形成连片约1000亩。来自附近的新仙、漂九等村100多名村民在基地打工。老村民苏凤高兴地说,这里的土地是他们的,以前种甘蔗,一亩地一年赚不了几百元;现在通过土地流转,集中出租给龙头企业发展火龙果基地,100多名村民每天都来这打工,平时一天工钱80元,收果时一天100多元,一个月收入就有两三千元。

2015年,建新镇通过招商引资,引进了以火龙果产业为核心业务,集火龙果种植、产品研发、销售、基地旅游观光于一体的广东美辰生物科技有限公司,发展火龙果深加工产业。项目计划投资2亿多元,在潭九村建设火龙果深加工基地和5万亩火龙果种植基地,并且实行“龙头企业+基地+农户”的生产经营模式。合作合同给农户吃下“定心丸”:收购时,收购价与市场价哪个价格高就以哪个价格收购,这种合作模式将鼓励村民积极耕种自己的土地,实现种植农产品致富。

新仙村种植户周塘生以每亩1000元的租金入园种植130多亩,去年清明节种下,今年开始有果上市。他带领记者参观果园,心中充满喜悦:土地流转出租给公司是每亩1000元,公司平整土地后又以同样的价格出租给我们农民发展优质火龙果,公司提供种苗、技术,按绿色生态标准种植,收果碰到低价时,公司以1.5元的最低价保收,市场高价时我们可以自由买卖,这是真正让利给农民。基地开工2年,已发展到1000亩规模。“今年130亩火龙果刚开始挂果,产量仅2000多斤一亩,平均价有2元多,一亩也有5000元收入,明年就迎来大丰收,一亩收入不低于一万元。”周塘生说到最后都笑了。

果园基地旁就是美辰生物火龙果加工厂,总经理陈志才介绍说,全国火龙果深加工,目前唯此一家,从花到果到枝条全部进行加工,制成酵素、果汁、酒和化妆粉、香皂等,就是皮和废料都发酵成肥料返还农田,建设美辰生态园,实现零排放,资源充分利用,提高农民种植效益。目前项目已投入资金6000万元,农民争先恐后进入基地种植,今明两年将陆续投资1.5亿,创建省级现代特色农业示范区,发展火龙果种植5万亩,辐射带动周边发展种植基地10万亩,预计年产鲜果20万吨,火龙果生产及加工产值40亿元。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。