新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

前三季度我市外贸进出口总值比增18%

2017年10月25日 10:25
来源:湛江日报 作者:记者郭丹 通讯员湛关宣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

据海关统计,前三季度,湛江市外贸进出口总值为249.3亿元,与去年同期相比(下同)增长18%。其中,出口159.3亿元,增长19.1%;进口90亿元,增长16%。

今年以来,随着我国对外贸易不断转型升级,湛江海关全面落实全国海关通关一体化改革,积极推动“一带一路”合作框架和“金砖+”合作模式下粤西外贸发展,前三季度,湛江市主要出口市场东盟、美国和欧盟分别增长15.1%、27.2%和16%,三个主要市场合计占同期湛江市外贸出口总值的48.4%。

与此同时,湛江海关切实推进通关流程“去繁就简”,力争“精准监管、顺势监管、审慎监管”,做到既要管得少,又要管得好。今年以来,湛江海关积极试点推广“7×24小时电子放行”和以湛钢为试点的“关企联网”智慧海关模式。目前湛江关区已有109家企业可以享受“随时报关、自动放行”的电子放行便利措施,不但节省了企业往返码头和业务现场的时间及人力成本,更实现了从“面对面”到“键对键”的通关作业模式的改变,真正为湛江广大进出口外贸企业减负增效。前三季度,湛江市外贸进出口企业稳中有升,民营企业进出口105亿元,同比增长1.7%,占湛江市进出口总值的42.1%。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。