新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

徐闻复产工作有条不紊 登陆点群众生产生活秩序井然

2017年10月17日 11:34
来源:湛江日报 作者:文/简陈明 刘兵 通讯员 谭总 许文典 图/郎树臣 刘冀城

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    16日凌晨,今年第20号台风“卡努”在徐闻县新寮镇东部沿海登陆,并带来大暴雨。“卡努”过后,徐闻县干部群众迅速行动起来开展救灾复产工作。该县主要领导率队到全县各乡镇和沿海重点乡镇巡查,一线指挥救灾减灾工作,全县上下共同努力,众志成城,救灾复产工作有序进行,取得了抗击台风“卡努”的阶段性胜利。

    16日,从徐闻县城到新寮镇,记者一路马不停蹄,聚焦台风造成的灾痕,感受干群救灾复产的干劲。

航拍徐闻县新寮镇北村仔村,被淹没的稻田清晰可见。

  渔船重新出海作业

    16日上午,记者驱车来到和安镇,该镇距登陆点距离较近,台风登陆时风力较大。一路走来,记者看到,路边的香蕉、火龙果等农作物并未出现大的倒伏。在和安镇南部海洋渔业公司,一大早,工人们就开始忙碌起来,喂料、打氧……各项工作都有条不紊的进行。公司一位负责人说,公司有1万亩虾塘,台风登陆前公司做了充分的准备。由于此次台风风力没有预想中的大, 因此并未对生产造成太大影响。台风登陆时,出现了短暂的停电,公司迅速组织工人启用发电机发电,保证了虾塘的正常运行。

    16日下午,台风逐步移入北部湾,台风警报也相应解除,“憋”了一天的渔民们终于闲不住了。在锦和镇北门港内,上千艘渔船缓缓穿过那板桥,驶入大海。船队绵延四五公里,蔚为壮观。船队出海的情景还吸引了不少周边的村民前来围观。一位村民说,北门港是一个重要的避风港,能停泊船只上千艘,从15日开始,就陆续有船只前来避风,由于此次台风不大,所以船只都没有受到损伤。

村民们在抢修坍塌的路基。

  “卡努”带来大雨到暴雨

    受台风“卡努”影响,徐闻县境内持续普降大雨,局部地区有暴雨。15至16日上午8时,平均降雨量达59.8毫米,最大降雨量达108.2毫米。

    全县6宗大中型水库水位猛涨,其中大水桥水库最大入库流量达每秒22立方米。目前,全县总蓄水量17486万立方米。

    台风过后,徐闻县认真做好对各水库、山塘、海堤等全面开展隐患排查,并安全转移暴雨威胁地带的人群,特别是安置好转移低洼地带、五保户和危房户。

    台风登陆时正值天文高潮期,徐闻县沿海出现大风、大雨、大浪、大潮,该县有关部门加强海堤巡查,确保海堤安全。同时加强水利工程的安全巡查,全面排查危险点和隐患点,及时采取加固措施,加强防范,确保工程安全。记者在和安镇金鸡北海堤看到,干部群众正在对海潮淘空段和北松水库溢洪道进行紧急抢修加固,排除险情。

  2万多亩农作物受灾

    这次台风降雨,造成徐闻县大面积受浸。截至16日,全县农作物受灾面积22550亩,其中水稻受损2800亩,玉米受损3600亩,瓜菜受损8200亩,香蕉受损6500亩。

    这次台风登陆时虽然风力较小,但大面积的降雨造成农田、虾塘大面积积水。记者在徐闻县一些乡镇看到,大片农田被淹,来不及收获的水稻浸没在水里。

    这次台风降雨还造成海堤、水库等水利设施受损。据初步统计,全县海堤受损220多米,大中型水库主干渠、引水渠受损8处120米,受损小型水库大坝3座,涵闸6处,水陂3宗。另外,损坏房屋32间,林业、交通、电信设施、城市公共设备等也各有损失。

    在一些沿海地区,大量长时间降雨导致海水淡化,造成对虾大量死亡。据统计,海潮损坏(鱼)虾塘860多亩,损坏养殖网箱360多个。

  干部群众全面投入救灾复产

    台风过后,徐闻县把做好救灾复产作为当前的工作重点,立即启动了救灾应急预案,掀起救灾恢复生产热潮。该县组织人员对各乡镇和沿海重点防御部位进行巡查。县四套班子领导按防风分工挂点单位全部到位,迅速赶赴各乡镇和在城区组织指挥救灾复产工作。全县各乡镇、各单位干部职工全部取消周日休假,按照国家、省、市防办统一部署和要求奔赴救灾复产第一线,组织力量开展排查除险工作,严格防范强降雨等可能造成的次生性灾害,确保救灾复产全面铺开。

    各乡镇积极组织群众对被淹的水稻进行抢收,对受影响的香蕉、瓜菜等作物进行培土施肥,将台风造成的损失减少到最低程度。农科部门组织农科人员深入农户,对农民进行技术指导,科学安排补种复种。海洋渔业部门,深入养殖基地指导虾农对对虾防病治病。

    同时民政等各部门通力配合,加强沟通协调,妥善安排好受灾群众的生活,确保受灾群众尽快恢复正常的生产生活,实现群众安心、社会稳定。

  登陆点群众生产生活秩序井然

    在台风“卡努”的登陆点——新寮岛,由于台风登陆时风力小,路边没有出现树木严重折断倒伏的现象。记者经过新安大堤进入新寮岛,沿途只偶尔看到一些树木被风刮断。

    此次台风“卡努”对新寮镇的影响并不大,群众生产、生活秩序井然。

    由于受台风“卡努”影响,新寮岛持续普降大雨,局部地区有暴雨,造成新寮岛农田、虾塘大面积受浸。

    记者在新寮镇八一等7条村的高标准基本农田保护区看到,600多亩水稻和番薯被淹,水稻和番薯垄上残留着树叶和杂草。

    记者在村干部的引领下来到来到北村仔村前的农田,看到这里已是一片汪洋,只能看到一些水稻的稻穗尾巴。塘口村党支部书记林国说:“由于雨量大,加上下游水沟排水不畅,北仔村等12条村庄的200多亩农田全部被雨水淹没,如果没有继续下雨也要一周水位才能消退。”

    由于受大风大雨、大浪大潮的影响,使海面水位上涨,导致一些海堤损毁。记者在新寮南湾村附近的和新大堤看到,由于海水冲击,造成一段堤坝受损。新寮镇干部正在带领群众用沙包填补受损堤坝。

    村干部李小梅告诉记者,这次台风还造成该村4处堤围和塘埂毁坏,台风过后,村干部组织30多人加紧抢修,目前已全部填补完成。

    据镇干部介绍,目前该镇正在开展救灾复产工作,组织群众台风后的救灾复产,巡查海堤,及时修补被冲毁的堤坝。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。