新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

茶壶匠李小明:20年专业玩泥巴

玩泥巴玩出了国家专利,创新了泥木镶嵌的独特制壶工艺

2017年10月12日 10:58
来源:湛江日报 作者:记者 欧丹丹 记者 李忠

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    “我就是一个专业玩泥巴的。揉泥巴、修壶口、壶扭开孔、光壶盖、吹气开壶、修壶盖、敲印章、开内孔、接壶嘴……一个茶壶的出窑,要历经18个流程才可以精致出品。”近日,记者在广州番禺的一间茶壶手工作坊,见到了从雷州走出来的“玩泥巴汉子”——李小明。在茶壶手工作坊,记者见到了2015年5月25日由国家知识产权局颁发的“实用新型专利”证书,专利发明名称:一种具有防烫把手的陶壶。现代人对茶的热衷,催生了茶壶工艺的精进。说起这个国家专利,李小明说,玩着玩着自然就玩到了那一步。其实,不善言谈的李小明,已经玩了20年泥巴,他的泥巴人生,很有故事。

李小明享受着制壶的乐趣。

    茶壶

    就是和泥巴的故事

    雷州汉子李小明是个做壶的,他做的壶有个特别的名字,叫一把手壶。壶的特征很明显,就是泥做的壶身带着长长的木头把,造型灵动。木把手的材质都是名贵的紫檀花梨金丝楠酸枝等。和许多远行的游子一样,李小明17年前离开雷州,走向珠三角,在珠三角的滚滚人潮中,他不知道打了多少个“趔趄”,即使是在最窘迫的时候,他带着一家人和自己的一堆泥塑公仔在天桥摆地摊,都没有放弃过自己的陶艺梦想。

    “这泥钵是我90岁奶奶用来喂鸡的,是我祖爷爷烧的。到我这快200年了。”李小明和记者交谈中,拿出了一个硕大的泥钵,告诉记者这个钵烧得很考究,窑变、釉变、落灰齐了,代表当时的烧窑技术的最高水平,这可算是他和陶瓷的渊源吧。记者查阅有关资料发现,雷州烧窑自古就有记载,雷州窑产品以青瓷为主,闯烧釉下褐色彩绘瓷器,为宋代广东三大窑系(雷州窑、西村窑、潮州窑)之一。

    这些年远在他乡,李小明把故乡之情捏进自己的每一把壶里,每一簇灵感,都刻着儿时故乡留下来的烙印。小时候村头的石狗,离家不远的森林,以及田间地埂遍地都是的红泥,这些片段构成了他对家乡最鲜活的记忆。尤其是那些温润绵密的红泥塘,光脚踩上去凉丝丝滑溜溜的渗入指缝,天晴之后满载春雨,像极了一碗碗水盛放在大地上。李小明的每一把壶, 都在青山深处的密林中取泥料捏制成壶身,在柴窑中烈火炙烤成陶,用金属锻造的石狗壶顶,用原木镶嵌的壶把,最后以茶水养之。掌中一把小小的壶,融入雷州半岛的渊源文化。

    创新

    就是泥巴和木头的执着

    李小明告诉记者,2010年,他去宜兴看人家做壶,走了一天,目不暇接,不管哪个环节都是无法企及的,看完就觉得自己做传统的壶估计是没希望,做不过人家,跟着别人做传统的窑就更完蛋了。怎么办?创新!他和小伙伴想出来的点子就是陶木结合,给壶装个名贵的木头把,为了把木头把装到壶上去,花了很多心血,试过无数次,屡败屡战,终于在镶铜工艺和大漆助力之下试制成功,陶木完美结合,2015年5月25日拿到了国家知识产权局颁发的国家专利证书。

    “现在我的团队有9个伙伴,大家各司其职。目前制作的茶壶工艺赋予了更多雷州文化,尤其是树立起雷州窑的久远历史品牌,这些壶会涵盖更深厚的历史底蕴走得更远。”在柴火坊间,记者看到了深深的窑膛里,整齐地摆放满了各款原创茶壶,正待熊熊柴火烈烧。李小明告诉记者,每次开窑就是最大的期盼。“柴烧,不仅是燃烧薪柴,更是人与窑的对话,火与土的共舞,运用最原始自然的方式结合而成美丽作品。”李小明表示,柴烧是一种古老的烧制技术,烧窑难度非常高,窑变也可谓变化莫测,或如灿烂云霞,或如春花秋月,或如大海怒涛,或如万马奔腾。对质朴、浑厚、古拙的追求,正是李小明为它痴迷并投入身心去努力追求的原因所在。

    李小明如今盖了两座柴窑,一个在广州,一个在雷州。李小明告诉记者,每次走进柴窑作坊,心里就异常的宁静。尤其是在夜深人静时,他很享受一个人捏壶的状态,拿块泥巴就捏,什么都不用,手对泥巴的感觉和工具不一样,心随手作。“这是真正的手作,没有预见性的,一块泥巴,各种想法,没有任何的框框给自己,可以随心所欲地去发挥,自由的想法和工艺结合,没有两把壶是一样的。有时候,它就是一种禅意的结晶。”李小明表示,有一年他的壶在北京展销,拍卖价格曾去到一壶4万元。

    “这把壶,还拥有许多创新科技的元素,我会把它逐渐打磨出艺术的至臻境界,融入雷州半岛的渊源文化,打造一张独特的文化品牌。”李小明说。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。