新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

前三季湛江水产品出口东盟持续火爆

2017年10月12日 10:36
来源:湛江日报 作者:记者欧丹丹 通讯员麦文伟 陈昊杰 赵海军

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    今年前三季度,湛江对东盟出口水产品呈现持续火爆态势。据检验检疫部门统计,今年前三季湛江向东盟出口水产品约4654吨,货值为2666万美元,出口重量和货值与去年同比分别增长14%和15%。

    据了解,湛江作为我国“一带一路”海上合作战略支点城市,与“一带一路”沿线国家特别是东盟国家的水产品贸易不断发展。目前,水产业已发展成湛江的支柱产业,年创造产值300多亿元,创造就业岗位40万个,涉及人口100多万,水产品出口创汇占湛江外贸的三分之一,除东盟市场持续火爆外,美国市场近六分之一的对虾产品也来自湛江。

    但要注意的是近期部分东盟国家加严技术性贸易措施,或成为我国水产品对东盟出口的主要障碍。由于东盟各国的国家标准化工作程度不一,部分国家起步较晚,因此在出台相关标准往往会采用最新的国际标准或发达国家标准,东盟仿效国际最高标准趋势严重。检验检疫部门特别提醒相关水产品出口企业,应积极采取有效举措,不断完善水产品养殖、生产、加工、出口全过程质量安全管理体系,确保我市与东盟水海产品贸易持续健康发展。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。