新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

紧紧围绕“七个着力”,聚力推进“三大抓手”

徐闻加快建设广东南门户城市

2017年10月12日 10:21
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 特约通讯员谭总 通讯员殷满 吴法 图/本报记者刘冀城 通讯员黄冠天

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    徐闻聚力推进“三大抓手”

    着力推进交通基础设施建设。加快推进徐闻港、湛徐高速徐闻港支线、进港公路改扩建工程等重大交通项目建设,确保这三大交通项目于明年10月份建成并投入使用。加快推进环半岛公路徐闻那涧至大塘段建设,加快推进城南大道等项目动工建设,加快推进沿海旅游观光公路的前期工作以及湛徐高速角尾、前山支线等项目前期工作,着力形成布局合理、功能完善、服务高效的大通道。

    着力推进产业园区扩容增效。继续投入2亿多元完善徐闻生态工业集聚区园区基础设施建设。继续加强与农垦单位合作,将集聚区扩容到1万亩以上,提高园区综合承载力。同时利用广东省支持“农产品加工特色园区”优惠政策的契机,推进集聚区产业结构调整,发挥热带农产品资源优势,大力发展绿色食品加工业。利用广东省支持“省级产业转移园”优惠政策的契机,不断完善省级产业转移主园区配套服务功能,加快推进徐闻临港国际物流园规划建设,重点发展航运物流、冷链和仓储业。

    着力推进城市扩容提质。以建设“广东对接服务海南岛的南门户城市,发展成为大陆连通海南的门户枢纽”为契机,结合琼州海峡经济带总体规划,抓好徐闻县城总体规划(2016-2030)修编工作,调整海安工业园区“退二进三”功能规划和南山、海安组团拓展规划,把城市规划和产业规划结合起来,实行产城联动,加快推进城区扩容提质。抓好城区主要街道“白改黑”、县城四大出入口升级改造、排污供水管网等工程建设,不断完善城区市政设施。抓好中央商务区、清华园三期、碧桂园二期等房地产项目建设,推进“三旧”改造项目建设,加快动工建设新梅溪学校、完成三甲医院扩建提升工程,全面提升城市服务功能。

    积极实施“五大产业发展计划”

    一是实施重大工业产业项目达产增效。主动承接湛江钢铁、石化和造纸等重大产业的辐射,发挥重大工业产业项目达产增效对徐闻的间接作用,引进农副产品包装、珠海管控股份公司风电相关设备制造等相关项目,延长重大产业的产业链条,做大徐闻工业产业。

    二是实施传统产业转型升级。加强与海南热带农业合作,全面推进农海产品精深加工、冷链物流等方面合作。按照农业规模化、产业化、科技化、标准化、品牌化、国际化“六化”发展思路,以一、二、三产业融合为抓手推进农业供给侧结构性改革发展,着力提升农业现代化水平。加大现代农业龙头企业培育力度,推动农产品产销区域对接,建设农产品加工园区,加快促成传统产业走向创新型、效益型、集约型、生态型发展道路。

    三是实施现代服务业提速。抓住建设徐闻港的契机,加快建设徐闻临港国际物流园,对接东盟和“一带一路”倡议,加快发展保税物流、临港物流等业务,促进产业集聚,实现港口、产业和城市的协调发展。以“全域旅游”的视野,全力建设“南极村旅游区”、菠萝的海、白沙湾和青安湾滨海度假区旅游项目,努力构建“众星拱月”的养生文化旅游发展格局。

    四要实施高新技术产业培育计划。借力湛江建设“南方药都”,跟踪引进海口高新区制药企业到徐闻投资,打造制药聚集区,争取原料药等项目尽快落户,促进高新技术产业入园投产。

    五要实施蓝色海洋综合开发计划。加快发展现代海洋渔业,建设远洋渔业生产基地,全面推进远洋捕捞、海产品精深加工、冷链物流等方面多方合作;加快推进与中山大学签定的打造中国南方对虾种苗基地建设;加快海安国家一级渔港建设,推动外罗渔港升级。

南极村的美景。(航拍)

    以五年为时间坐标,俯瞰徐闻县版图,一座洋溢着现代气息的城市宛如一颗明珠,镶嵌在祖国南方海岸;一条条整洁亮丽的村庄,如同一簇簇星光,闪耀着幸福的光辉。

    五年的奋斗,如今的徐闻,城乡协调发展、携手并进,各项社会事业统筹推进、互融互动,激昂的民生主旋律,在蓬勃的经济发展中奏响。

    今年上半年,徐闻县生产总值(GDP)达87.03亿元,同比增长7.8%;一般公共预算收入2.49亿元,同比增长16.8%,增速为全市第一;固定资产投资总额23.38亿元,同比增长72.9%,增速也是全市第一;该县港口货物吞吐量8207万吨,同比增长9.3%,占全市比重53.3%。

    徐闻县委书记梁权财介绍,目前该县正全力落实市委市政府将徐闻建设成“广东对接服务海南的南门户城市”的决策部署,在市委市政府的支持下,乘势而上,牢牢把握交通基础设施建设、工业园区扩能增效、城市扩容提质“三大抓手”,推动各个项目不断突破,拥抱新一轮崛起与蝶变。

    五年实干,城乡统筹发展翻新篇

    五年来,徐闻坚持“党建为先、经济为要、生态为重、民生为本”的发展理念,按照“做好党建、做强农业、做大工业、做活流通、做美城乡、做旺旅游、做实民生”的工作思路,真抓实干,攻坚克难,开创了经济发展、社会稳定、政通人和、人民安居乐业的良好局面。

    ——农业现代化水平明显提高。全力推进农业“六化”进程,被确定为“国家级现代农业示范区”“首批国家级海洋生态文明建设示范区”,获得“中国绿色生态农业示范县”称号。发展18万亩香蕉种植基地;26万亩菠萝种植基地;打造中国菠萝第一县、中国香蕉第一县。

    ——工业经济总量逐年壮大。五年来共引进工业项目56个,总投资额312.23亿元。其中20个项目是世界500强或中国500强企业投资项目。光伏发电、风力发电等18个项目建成投产。生态工业集聚区基础设施不断完善。海安工业产业园被列为省级产业转移工业园。

    ——旅游经济得到长足发展。徐闻古港被评为广东十大海上丝绸之路文化地理坐标,今年被编入中学历史教科书;海上丝绸之路始发港遗址入围国家“海上丝路”首批精品旅游线路;被评为“中国长寿之乡”;“中国大陆南极村”项目正在强力推进;“菠萝的海”被评为“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”;龙门村获“中国乡村旅游模范村”称号。

    ——物流服务业迈出坚实步伐。港口基础设施不断完善,成功开辟了海安至港澳外贸航线、湛江—海安—洋浦航线,建设口岸“一站式”通关服务平台,新增外贸企业13家,有近60家企业在徐闻口岸经营进出口业务。内贸货物实现了“散改集”,港口集装箱化水平不断提高。

    ——交通设施日臻完善。五年来,共投入交通基础设施建设资金17.8亿元,建设各类公路1469.55公里。木兰大道、国道207线徐闻段“白改黑”工程、省道376线改建工程等已建成通车。环雷州半岛一级公路徐闻段扎实推进。徐闻港、湛徐高速徐闻港支线、进港大道改扩建工程等重大交通项目全面动工。城南大道、滨海旅游观光公路等项目前期工作正在加快推进。

    ——城乡面貌焕然一新。市政基础设施日臻完善,完成城区“三旧”改造项目23个,建成商住小区41个。体育运动场馆等一批公共设施建成投入使用。9个乡镇被评为市生态文明镇,546条自然村被评为市生态文明村,54条自然村被评为市生态文明先进村。

    ——投资环境明显优化。扎实推进行政效能建设,整合37个部门400个行政审批事项,深化行政审批制度改革,建成县行政服务中心实体大厅,27家行政单位统一入驻开展“一站式”办公。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。