新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

郑人豪姜建军率党政代表团赴茂名学习考察

加强携手合作 共推融合发展

2017年10月12日 10:08
来源:湛江日报 作者:记者刘兵

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

11日下午,市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军率湛江市党政代表团到茂名考察学习。图为湛江市党政代表团在茂名石化了解安全生产、绿色环保等情况。 茂名日报记者 闵灿 摄

    11日下午,市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军率湛江市党政代表团赴茂名市进行学习考察,就深化湛江与茂名合作发展水平、实现共同发展进行深入交流。茂名市委书记、市人大常委会主任李红军等市四套班子领导一同调研或参加座谈。

    代表团一行先后考察了中石化茂名分公司化工分部的百万吨乙烯生产基地、茂名(粤西)农副产品综合交易中心和茂名市粤西旅游手信城。一路看、一路听、一路思考,茂名市在石油炼化产业链开发、人文旅游、生态环保和商贸物流等领域取得的成绩,给代表团成员留下了深刻印象。

    郑人豪表示,这次到茂名学习考察,归结起来就是三句话,即“走亲戚、学经验、谋合作”。茂名是中国南方重要的石化生产出口基地和我省的能源基地,有很多发展经验值得湛江学习借鉴。特别是茂名石化产业,在安全生产、企业管理、技术创新等方面都走在全国前列,是湛江发展石化产业难得的传经人。他指出,交通是制约茂名、湛江发展的最大瓶颈。当务之急就是加快两市交通基础设施建设。他建议两地加强铁路、公路、港口、航空等方面合作,特别是合作推进湛江国际机场、茂湛高铁建设,并就打造两市立体现代化交通成立专责小组,定期会商对接,加快形成粤西地区更加高效、便捷、安全、畅通的现代综合交通网络。二是加强环保生态合作。近年来,茂名市下大力气治理小东江和鉴江,取得了明显的成效,下一步两市要继续加强合作,让天更蓝,水更绿。三是在鹤地水库治理上联防联治,加强两地协作,保护好“大水缸”的安全。

    李红军通报了茂名经济社会发展情况。他说,茂名、湛江自古以来就是地域相连、人脉相亲、人文相通、市情相仿,历来就是好兄弟、好亲戚、好邻居。茂名与湛江同处粤西地区,同为北部湾城市群的重要城市,在加快全省一体化发展新格局中面临着共同的责任和使命。近年来,两市在行政、社会到市场各个层面一直保持着良好的合作关系。下一步希望能在产业互动、旅游融合、交通互联、战略提升、完善机制等方面加强合作,提高合作效率,扩大合作成果。特别要以湛江机场迁建、深茂铁路茂名段建设、滨海公路规划建设等项目的推进为契机,进一步推进两市在交通基础设施方面的互联互通,助推两市在更大范围参与国际、国内合作分工。茂名也会加强与湛江两地之间生态治理协作,共同开创湛江、茂名两市更加美好的明天。

    姜建军介绍了湛江经济社会发展情况。他表示,茂名和湛江两市在经济社会发展方面存在着较强的互补优势,两市合作发展前景广阔、潜力巨大,值得期待。希望进一步深化两地合作,在机场、高速公路、港口等交通基础设施和石化产业上进一步加强联系合作,实现优势互补、合作双赢。

    会上,茂名市委常委、茂名石油化工公司总经理尹兆林介绍了茂名石油化工公司基本情况。湛江市领导许顺、曹兴、陈光祥、梁培、何鑫、黄明忠,茂名市领导黄心强、赵广辉、黄玉华、邓永明、黄果等参加考察活动。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。