湛江交警开展“戴头盔出行,安全有保障”执法直播活动

2017年10月11日 17:34
来源:湛江新闻网 作者:雷鹏 袁植诚

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

主持人现场介绍了规范佩戴安全头盔的重要性。

宣传车播放警示视频、横出宣传标语营造浓厚氛围。

对群众进行现场访谈

    湛江新闻网讯: 10月11日上午,“双节”过后第三天,湛江市交警支队、遂溪交警大队马不停蹄联手走进遂溪县城区开展“戴好头盔出行,安全有保障”为主题的执法大直播活动,旨在端正摩托车、电动车驾乘人员正确使用安全头盔的态度,进一步提高摩托车、电动车驾乘人员的安全头盔的佩戴使用率。

    在直播过程中, 主持人手持直播器材, 走上遂溪县城人民路与中山路交汇处实时直播摩托车驾乘人员佩戴安全头盔情况,并现场与驾乘人员进行互动交流,了解摩托车驾乘人员对佩戴好安全头盔的理解和认识,解答询问行驶中遇到的交通安全实际问题。交警遂溪大队副大队长唐崎峰现场讲解如何规范佩戴安全头盔和自觉使用安全头盔的重要性,提醒广大摩托车、电动车驾乘员时刻遵守交通法规,自觉规范佩戴安全头盔,确保驾驶安全。

耐心劝导群众安全出行。

陈瑜教导员现场督导执法警示活动。

    在直播现场,交警遂溪县城中队执勤民警认真按照相关要求,对不规范佩戴安全头盔和不自觉使用安全头盔的摩托车驾乘人员开展警示教育活动。在执法教育活动现场,陈瑜教导员现场督导执法警示活动,执勤民警现场警示教育不按规定佩戴安全头盔的摩托车、电动车驾乘人员36人。

执勤民警对市民进行现场安全宣传教育。

现场收缴非法加装太阳伞。

  同时,通过现场访谈,了解到摩托车、电动车驾驶员不按规定佩戴安全头盔的主要原因有三:其一、驾乘人员存在应付敷衍检查。使用非标准安全头盔,如有的戴太阳帽,有的戴竹帽,有的戴工地帽,有的戴老化的塑料帽等等,千奇百怪;此外,随意性大,如有的笼戴不是佩系,有的佩系不紧松松垮垮,有的将头盔挂在手把上,见有交警执勤就将头盔匆忙戴在头上;其二、驾乘人员交通安全意识淡薄。有的驾乘人员认为路途短、车速慢、技术好,认为“不会这么巧,不戴安全头盔就出事故”;其三、驾乘人员存在狡辩侥幸心理。有的驾乘人员辩解说是高血压、头痛、头晕等,嫌弃安全头盔戴着不舒服,有的是认为影响了自己的头发发型和头部美观或个人风度,或者认为自己只不过是出来兜兜风或到不远处办点事、上下班等路程不远、速度不快、不会发生危险,不必佩戴安全头盔;有的把头盔挂在车把或者放在后备箱里,遇到交警执勤检查时再往头上戴;有的购买使用价格便宜不符合安全要求的头盔,很多人把戴安全头盔纯粹用来应付交警检查或者遮挡烈日冷风。

    此次网络视频直播执法,形式上突破以往湛江交警微博的图文直播,在广大网友直观“围观”交警执法的同时,也动态加深了解自觉遵守交通法律法规、驾驶摩托车(电动车)佩戴安全头盔的重要性。网友纷纷点赞:遂溪交警采取网上视频直播执法新颖形式,既能彰显了交警对驾驶摩托车、电动车驾乘人员安全的重视,又能提高广大交通参与者驾驶摩托车、电动车佩戴头盔的自觉性,使他们真正认识“头部司令部,头盔保头部”的重要性,为出行安全增加一道防护屏障。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。