新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

全国海关通关一体化改革实现进出口全覆盖

湛江企业货物出口将实现大提速

2017年10月11日 10:45
来源:湛江日报 作者:记者郭丹 通讯员湛关宣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    近日,记者从湛江海关获悉,根据海关总署统一部署,自2017年10月1日起,全国海关通关一体化改革正式实现进出口货物全覆盖,湛江企业无论是进口货物还是出口货物均可在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,通关效率将大幅提升。

    据悉,自7月1日起,全国海关通关一体化进口业务率先实施。9月份,湛江关区进口货物平均通关时间为8.42小时,仅相当于上半年进口平均通关时间的44%。全国海关海关通关一体化改革覆盖到出口货物后,同样将大幅提升出口货物通关效率,助力湛江水海产品、小家电、家具等特色货物出口更顺畅。

    10月5日,虽然尚在国庆长假,但通过预约加班,在湛江海关所属霞山海关现场关员的指导下,徐闻聚丰食品有限公司出口至日本的7.38吨冻去头虾,顺利完成申报并且仅耗时10秒钟不到就由系统完成了电子放行。

    “全国海关通关一体化改革最大的好处是给我们带来了不少新客户。”湛江中远海运物流有限公司报关部经理林振华说,“湛江不少外贸企业业务遍布全国各地,之前货物报关必须在口岸、属地海关之间来回跑动,费时费力。现在好了,整个报关流程在湛江就能完成,不仅为企业节省了不少人力物力,更提高了工作效率。”

    如果说报关区域限制的取消让企业体验了通关的“便利”,那通关管理模式的改革及通关环节的“瘦身”为企业带来了更为“快捷”的通关体验。如今,企业只要完成货物安全准入风险的甄别,当天申报当天就能放行。

    “现在最明显的感受是通关速度快了。”作为对外贸易的直接参与者,喜利得(中国)有限公司经理林海,得知刚刚申报进口的3票报关单都已经放行,竖起了大拇指说:“全国通关一体化实施以来,由于税收征管方式的改变,我们企业可以选择自报自缴,货物的通关时间明显减少,货物的流转效率和生产效率都得到了显著提升。”

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。