新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

IMF上调今明两年全球经济增长预期

今年第四次上调中国经济增长预期

2017年10月11日 10:43
来源:湛江日报 作者:记者江宇娟 高攀

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    国际货币基金组织(IMF)10日发表报告,将今明两年全球经济增长预期较7月份时均上调0.1个百分点,分别至3.6%和3.7%,同时也上调了包括中国在内主要经济体增长预期。

    IMF当天发布《世界经济展望报告》说,预计今年全球75%的经济体增速都将加快,这也是全球经济近十年来最大范围的增长提速。

    报告预计,新兴市场和发展中经济体今年增速为4.6%,与7月份时的预测一致;明年增速将加快至4.9%,较7月份时上调0.1个百分点。

    IMF将中国经济今明两年增速较7月份时均上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%,这也是IMF今年第四次上调中国经济增长预期。

    报告预计,发达经济体今明两年增速分别为2.2%和2%,较今年7月份时分别上调0.2和0.1个百分点。其中,欧元区今明两年增速预计分别为2.1%和1.9%。日本经济今明两年增速预计分别为1.5%和0.7%。

    IMF预计美国经济今明两年增速分别为2.2%和2.3%,分别上调了0.1和0.2个百分点。

    报告说,全球经济短期风险大致平衡。消费者和企业信心仍保持高位,金融条件仍比较温和,这些因素有望继续支持全球经济复苏。

    不过IMF也指出,中期内全球经济仍面临下行风险,其中包括:美国、欧元区等发达经济体收紧货币政策的速度加快;新兴经济体仍面临金融市场动荡风险;金融监管大幅放松以及保护主义政策抬头等。

    IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德当天在新闻发布会上表示,各经济体应抓住经济提速的顺周期机遇推进改革,并采取合适的政策组合以提高潜在产出,增强经济韧性。

    他还呼吁各国加强全球合作,以增强全球贸易体系发展,改进金融监管,加强全球金融安全网等。

    IMF通常每年在春、秋季会议期间分别发布上、下半年《世界经济展望报告》,并在年中和次年年初分别对两份报告作出更新。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。