新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

东海岛铁路建设者坚守工地抢抓工期

我们的假期“黄金周” 他们的施工“黄金期”

2017年10月09日 11:01
来源:湛江日报 作者:路玉萍

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    国庆中秋黄金周8天假期,对许多人来说是休息出游的好机会。然而,在湛江东海岛铁路、汕湛高速、高铁湛江西客站等在建重点项目建设现场,处处是机声隆隆、热火朝天的施工场面,处处是埋头苦干、只争朝夕的繁忙景象。广大建设者奋战在一线,大家铆足干劲,赶工期、抢进度,为的就是按照全国性综合交通枢纽的定位标准,加快构建完善的立体快速交通网络,把湛江建设成四通八达、快捷连通国内外及周边省区的现代立体交通中心城市。

从空中鸟瞰东海岛铁路桥。 记者 吴智恒 航拍

    “重点项目建设事关发展、事关民生。尽管天公不作美,今年黄金周前七天湛江的雨断断续续下个不停,但是东海岛铁路的施工人员仍然放弃了国庆、中秋假期,坚守在自己的工作岗位上。” 市交通建设指挥相关负责人告诉记者。

    东海岛铁路,这是跃上东海岛的第一条“铁龙”。省委、省政府高度重视项目建设,强调铁路建设既稳增长,又惠长远,湛江一定要以铁的决心推进项目建设,为全省疏港铁路建设作示范。湛江市委、市政府高度重视项目建设,沿线地方政府全力解难题、排障碍、促进度,想方设法,以铁的决心不遗余力地推动东海岛铁路建设。

    今年2月12日,全长8973.07米的通明湾特大桥完成了跨海架梁任务的最后一跃,“铁龙”顺利登陆东海岛,所向披靡,沿线区县全力攻坚,征拆任务基本完成。现场施工进展顺利:钢厂线8月5日已铺设完成,目前正在进行静态验收相关工作。湛江西客站站房9月25日已完成主体结构封顶,计划11月30日完成屋面钢结构工程,有望年底建成通车。

    施工单位相关负责人介绍,东海岛铁路是宝钢东海岛铁路钢铁基地配套项目,主要为宝钢和中科炼化服务。这条疏港铁路建成后,有望成为广东的示范项目。

    作为广东西部沿海高铁的重要组成部分,全长57.31公里的东海岛铁路并不长,却是中国现代产业发展史上值得大书特书的一条铁路——它的沿线串起了宝钢湛江钢铁基地、中科炼化项目和南方大港湛江港。通车后,将有不计其数的“湛江制造”从这里输运到全国各地。

    市交通建设指挥部负责人表示,东海岛铁路建设事关湛江经济社会发展大局,指挥部将加大跟踪督查力度,督促沿线地方政府完成仅剩的东山站货场及小部分站后工程用地移交,协调解决项目资本金未到位和配套设施建设等问题,确保工程顺利施工,如期建成投入运营。

    “‘金九银十’是施工的黄金期,工期紧张,一天都不能耽搁。前几天连续下雨影响施工,心里干着急。7日天气刚刚放晴,我们就全身心地投入到工作当中,施工紧凑进行。”来自湖南35岁的帅小伙张向阳来湛江快5年时间了,亲眼目睹、亲身感受着湛江日新月异的变化。他表示,能为湛江城市建设贡献绵薄之力,也是一种荣幸, 一定会克服困难,保证质量,确保重点项目建设有序推进。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。