新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

佛山对口帮扶湛江累计投入2.47亿元

扶持产业促发展 扶贫项目惠民生

2017年10月07日 09:25
来源:湛江日报 作者:记者欧丹丹 通讯员李振宇

字号:T|T
评论0条我要评论打印

在佛山驻村工作队帮扶下,坡头区乾塘镇沙城村打造绿色有机莲藕种植示范基地。 记者 刘冀城 摄

6日,记者从佛山驻湛江市工作组获悉,佛山对口帮扶湛江市的209名扶贫干部与湛江当地干部、群众形成合力,各项扶贫工作取得一定成效。截至今年9月,佛山对口湛江累计投入各类扶贫项目的资金为2.47亿元,实施到村项目824个、到户项目181498个,一批民生、基建、产业扶贫项目成效初显。

加强基础设施建设

创建新农村示范村

根据省定贫困村创建新农村示范村的精神,佛山对口帮扶湛江163条贫困村的1542条自然村,截至今年8月底,编制村庄整治规划已完成381个,正在编制814个;“三清、三拆、三整治”已完成83个,正在开展578个;人居环境治理项目雨污分流57个,禽畜集中圈养327个,集中供水724个,实现村道硬底化1187个,有垃圾处理点778个。

驻村工作队在各贫困村实施基础设施建设项目,截至8月底,修建硬底化道路191.83公里,实施饮水工程94项,修建文化室67个、文体运动场所85个,修建(缮)卫生站47座、公厕28座,修建垃圾池(屋、站)46个,安装高标准路灯2432盏,修建农田水利三面光水渠51.51公里。

产业扶贫开展顺利

因地制宜各具特色

截至今年8月,驻村工作队合计培育发展74个农民专业合作社,引入芦竹种植、海鸭蛋、稻谷种植、果蔬种植等农业企业16家,建设产业基地22个,大力推动产业发展,带动农户7000多户(其中贫困户4000多户)参加生产,人均每年增收2000多元,各项产业扶贫项目顺利实施,各具特色。

结合当地特色,推动农业产业化扶贫项目。佛山市第一人民医院对口帮扶的吴川市樟铺镇下村村实施的农田水稻种植项目,贫困户在合作社干活,如插秧、除草、施肥等,每月有3000多元的收入,今年4月已有92户贫困户分别领取了水稻扶贫项目的第一次收益分红;经顺德区伦教街道牵线搭桥,顺德区信良屠宰有限公司与徐闻县龙塘镇人民政府签订“广东牛一农牧生态科技有限公司”养殖产业合作框架协议,投资2335万元,共同打造农牧养殖产业合作项目。

与当地自然条件、资源特色相结合,开展旅游产业扶贫项目。佛山电信对口帮扶的坡头区官渡镇山嘴村,通过挖掘其文化内涵,发挥生态优势,开发特色鲜明的乡村扶贫旅游产品,与开发企业共同出资打造了笔架岭乡村旅游项目,既实现贫困户固定收益分红,又能带动贫困户到项目劳动就业,实现贫困户增收脱贫。禅城区检察院对口帮扶廉江市那榔村打造的莲蓬种植基地,赏花期赏花游客络绎不绝,并出售新鲜莲蓬、玉米等农作物,为村民带来收入。那榔村目前正在完善相关配套设施建设,将生态旅游打造成醒目名片。

“公司+农户”的合作发展模式。三水区大塘镇政府对口帮扶的遂溪县仙凤村,成立了芦竹种植合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,由专业的农技企业提供种苗、技术培训等服务,当地农户全程参与,学习种植技术,培育人才队伍。目前,该基地的连片芦竹长势良好,整个项目计划种植5000亩,首期446亩将于今年底前完工,预计能为有劳动力的贫困户每人增收3000元。顺德区乐从工作组帮扶的雷州市北和镇博怀村,在中国热带农业科学研究院农产品加工研究所的大力支持下,引入菇菌种苗和种植技术,投入扶贫资金,带动贫困户发展食用菌栽培产业项目。

光伏发电项目快速上马。佛山市住建局对口帮扶吴川市振文镇沙洲村,已经建成的第一期104千瓦光伏发电项目;三水区对口扶贫遂溪县的19个贫困村发展太阳能光伏发电项目,合计3390千瓦。按施工单位测算,在湛江地区的日照状态,光伏每千瓦每天可以发电4.5度左右,100千瓦(建设成本约为100万元,收益期为20年)每天可发电450度,除去阴雨天气,每年可有270天左右为正常发电时间,即每年可发电121500度。如发电量都并网供电,再结合国家补贴,每发1度电可有0.85元收入,预计每100千瓦每年可有103275元收入。

精准扶贫帮扶到人

因户施策鼓励创业

佛山市供电局对口帮扶南三旅游示范区巴东村因人因地施策,精准“滴灌”,由具备生产创业潜力的贫困户家庭提出《帮扶需求申请书》,并签订《家庭创业承诺书》,然后由村干部、驻村扶贫干部对每户家庭的《帮扶需求申请书》进行可行性审批,审批通过后上报地方政府扶贫办审批,审批通过后,由村委会在贫困户的见证下购置相应的生产资料发放给对应的贫困户,并在其日后的生产创业中每个月由扶贫干部到户进行跟踪监督检查。为激励贫困户发展创业的积极性,还设定了每半年进行一次贫困户的生产发展情况评比,评出10%的优秀创业家庭,进行额外的追加成本投入作为奖励。该方案推出后,得到了巴东村贫困户的热烈反响和支持,首批有86户人家提出了具体帮扶需求。

“一户一项目”也得到了当地的肯定,南三旅游示范区把该方案作为扶贫培训材料,印刷成册发放到当地各贫困村。在巴东村的带动下,佛山对口湛江市各县(市、区)的一批贫困村都积极参与实施一对一精准到户到人帮扶措施。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。