中秋夜:遂溪交警奋战路上坚守岗位

2017年10月06日 16:48
来源:湛江新闻网 作者:

特约通讯员 雷鹏 通讯员 袁植诚 摄影报道

字号:T|T
评论0条我要评论打印

钟伟明与队友中秋夜坚守岗位保畅通。

  湛江新闻网讯:“月到中秋分外明,人到中秋盼团圆”,中秋佳节是万家团圆,共聚赏月的日子。今年的中秋节恰好在“国庆”长假的怀抱中,为了确保中秋期间道路畅通、安全、有序,给广大人民群众带来幸福、欢乐,遂溪交警县城中队的民警、辅警放弃休息,连续多天奋战在岗位上,放弃与家人团聚的机会,舍小家顾大家,以他们的实际行动践行了人民警察忠于职守、服务社会的承诺。

“工作永远在路上”——钟伟明

  钟伟明作为遂溪交警县城中队的副中队长,从警24年来,在他的印象中,自己和家人一起好好过一个中秋节、吃一顿团圆饭,就是一种奢望。他主要负责管理城区的交通秩序工作。遂溪县城区越是节假日就越忙,假期的时候中心城区人流量猛增,各条道路人流车流量也会有所增加,从早上8点到晚上11点,所有在岗的民警、辅警只能在吃饭的时候稍微休息下就要去换岗了。钟伟明淡然的说:“干交警这行比较特殊,过年过节很难像别的单位一样正常放假;既然选择了这一行、从事这一行,就要做好心理准备,中秋节坚守岗位,这是我们的职责,不能让群众因路堵而心堵。”

“一顿特殊的团圆饭”——黄演华

  刚过完40岁生日的黄演华是遂溪交警县城中队副中队长,参加工作已有20多个年头,刚刚升级成为父亲,今年的中秋是宝宝出生后的第一个中秋佳节,为了保障辖区道路安全畅通,他坚守岗位,放弃陪伴家人,没能与宝宝团聚。

  从国庆到中秋节的道路安保工作,连续多日的高强度工作让这个平日里干劲十足的小伙子脸上也出现了一丝疲惫。尽管如此,但一经上路指挥交通,还是显得那么刚劲有力。经过几个回合的疏导,路口秩序明显好了很多。在马不停蹄的工作中,天色渐渐暗了下来,由于没有时间陪同宝宝和妻子过中秋,晚饭时间他发了一条朋友圈“中秋佳节,赶紧吃完上岗”,配图是一碗青菜汤,一份小炒肉……刚吃了10分钟,黄演华接到电话称,“孔子文化城的车流量已逐渐增大”,警情就是命令,他马上放下手中的碗,立即招呼中队的兄弟们奔赴岗位。

  中秋夜疏导工作结束时,时间已来到23点,喧闹的城市慢慢恢复了平静,黄演华和同事们拖着疲倦的身体,踏上了回家之路。从警20多年来,他与同事早已习惯了“人家放假我上班”的状态,正如他说的那样,“和兄弟们在一起过节也是团圆。”

交通协管“老黄牛”——何秀

  他是遂溪交警县城中队的一名老协管员,对于协助路面交通管理工作他已是轻车熟路,应对自如,同事们都尊称他是管理路面的“老黄牛”。今年的中秋节是他从事坚守交通协管工作的第12年,凭借多年的工作经验,当天早上8点,他便带着三名新协警开始在路面巡逻。中秋节当天,县城区内多个菜市场周边车流量巨大,车流、人流交织在一起,从早上9点接到指令,他就组织其他队员一起马不停蹄指挥、疏导车辆。一直到13点,车流量、人流量才逐渐减少,他们才顾得上喝水;殊不知,汗水早已经把他们的衣服浸湿。尽管他心里也想与亲人团聚,但既然选择了协助管理交通这份工作,就注定少了许多常人所拥有的,每次看到行人洋溢笑容地从身边走过,车辆平安畅通地从面前驶过,他心里才觉得才踏实。

“月光下踏实的背影”——交通新协管员

  中秋节当晚23时许,圆月下三五成群的市民游客,满是张张笑脸、声声欢笑的回家,而这背后却是多少人的无私奉献。协警员梁琳、徐树文等两人妻子刚刚剖腹产,他们望着天上的明月,想着从交通协管工作1年多来的风风雨雨,思念着躺在产床上的妻儿,感受着麻木的脚板底,以及阵阵酸痛的身体,淡淡地说到,“希望我们的工作能够得到更多人的理解,希望大家都能平平安安过节,这样,我们再苦再累,都值得……”

  在中秋节当天,除了他们,县城中队所有在岗的民警、辅警们从早上8点开始到晚上11点一直奋战在岗,他们为了中秋佳节期间的道路畅通以及群众的出行安全付出了辛勤的汗水和努力。

团圆饭只能匆匆在岗位上吃盒饭。

奋战在路面劝导市民安全出行。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。