新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

国庆中秋佳节里的坚守 致敬一线工作者

2017年10月06日 10:14
来源:湛江日报 作者:记者路玉萍 通讯员陈一波

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  国庆、中秋“双节”同至,是家人团聚的美好时光,但对于湛江边防检查站的官兵们而言,假期则意味着默默付出、无私奉献,意味着坚守岗位、坚守国门一线,把对家人和故乡的思念深深埋在心底。连日来,记者走访这些“最可爱的人”,倾听他们的故事,感受他们在平凡的工作岗位做着不平凡的事情。

    “二宝这几天都快成‘留守儿童’了”

    “宝妈迎晚霞接飞机,宝爸迎朝霞接军舰,我们都在一线给祖国庆生。王小宝:你们什么时候带我玩呀?”国庆节当天,湛江边检站机场分站的朋友圈里发布了这样一条动态。大家纷纷留言点赞:“向双军人家庭致敬”“不容易”“辛苦啦”……

    像这样的“双军人家庭”还有很多,湛江边检站机场分站检查员庞蔚蔚就是其中的一员。庞蔚蔚在湛江边检站已经工作7年了,丈夫也在武警部队。这对双军人夫妻,一个在市区,一个在县城。虽然同在一座城市,平日里见面的机会却不多,只能通过视频电话联系。

    “您好,请出示您的证件。”假期里,许多旅客返乡探亲,湛江机场国际航线格外繁忙,客流量是平时的两倍。面对骤增的勤务压力,庞蔚蔚主动请缨,从较为轻松的后台岗位转到临时开放的出入境通道,为旅客办理出入境通关手续,让旅客尽早回家。中秋节当天,夫妻两人就这样一直在各自的工作岗位上忙碌,一直工作到傍晚,才趁着勤务间隙,打了个视频电话,在镜头里一起分享了个月饼。

    心中惦记着父母,牵挂着儿子,思念着爱人,但是工作实在脱不开身,庞蔚蔚每每想到这,都有些歉疚。有一次,庞蔚蔚和家人视频通话,母亲打趣道:“这几天二宝都快成‘留守儿童’了。”二宝是庞蔚蔚的儿子,10月刚满周岁。今年庞蔚蔚最大的愿望,就是一家人能够团圆,能学着做两道可口的菜给儿子吃。中秋节那天,蔚蔚用手机为家人拍了小短片,把自己对父母和家人的思念、牵挂和祝福,用这个小小的短片来传达。

    “你们的节假日,怎么更像是‘假节日’”

    4日凌晨两点,湛江港二区码头依旧灯火通明。负责装卸货物的机械臂不停地忙碌,将在港货轮运载的铁矿、硫磺、煤炭搬运到传送带,进行分拣、装车、运输,发送到各地。

    在这个时间点,同样忙碌着的还有湛江边检站执勤业务二科副科长陈哲聪。“双节”期间,为了确保口岸的安全稳定,在做好出入境船舶接送和监护工作的前提下,他主动承担起了联勤巡逻的组织任务,每天在港区开展武装巡逻。

    联勤巡逻队由边检官兵、派出所民警、水上巡警组成,陈哲聪既是指挥员又是战斗员。“双节”期间,他带着联勤巡逻队,每天分四个时段在口岸对货物仓库、作业堆场、港区卡口等重点区域进行巡查。自9月18日起至今,巡逻队伍共出动警力800余人次、车辆120辆次、船艇60艘次,有效维护了口岸秩序的安全稳定,保证辖区零事故、零发案。

    骄人的成绩背后,也有着陈哲聪对家人的愧疚。妻子曾开玩笑说,“你们的节假日,怎么更像是‘假节日’”。结婚3年,夫妻俩住在单位对面的公寓楼,但由于值班备勤,两人总是聚少离多。有一次,妻子发了一条朋友圈:“他忙着执勤,我忙着加班,这两天我们只见了一次,是在大半夜醒了一下。呀,好巧,你也在睡觉呀?”妻子的语气轻松,陈哲聪心里却满是愧疚,心里暗暗决定,休假的时候好好地陪陪家人。但作为副科长,他忙着工作,这个愿望还没来得及实现。今年中秋,妻子带着孩子来到营区和他一起过中秋,他在值班室享受到了久违的团圆。

    “爸爸妈妈,我寄的月饼收到了吗”

    入伍快一年了,今年是小金第一次在部队里过中秋。小金叫金之繁,浙江省余杭县人,2016年6月入伍,经过3个月的新兵连集训后分配到湛江边防检查站服役。

    当兵是小金一直以来的梦想。小金的父亲、爷爷都曾是军人。18岁高中毕业后,跟随着父辈的足迹,小金应征入伍,成了一名光荣的中国武警。

    来到部队,小金分配到了炊事班。他发现,军营里的生活和想象中的不太一样。以前在电视剧里看到的军队生活,都是训练、战斗,但来到湛江边检站以后,除了正常的训练执勤以外,小金还要和炊事班的其他战友一起,负责全体官兵的伙食。

    为了保障好官兵们的伙食,炊事班的战士们每天要起得早、睡得晚。小金粗略估算了一下,一顿饭要经过好几十道工作程序,需要将近3个小时才能完成,然后趁着间隙休息片刻,不到1个小时就又开始下一顿饭的准备工作。在“双节”期间,为了让官兵在中秋节前品尝到新鲜美味的月饼,小金和炊事班的战友们更是加班加点地忙碌在厨房内,仅用两天的时间就完成了800多个月饼的制作。“入伍前从来不知道,原来做饭也是个体力活。”小金笑着说。

    部队里做的月饼,每位官兵都分到了一盒。小金把分到的月饼给家人寄去,每次和家里通话,都要先问问家人:“爸爸妈妈,我寄的月饼收到了吗?”小小的月饼,不仅是小金劳动的成果,也是一种成长的印记。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。