新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 遂溪

遂溪交警“四加四减”确保“双节”客运安全

2017年10月05日 12:41
来源:湛江新闻网 作者:雷鹏 通讯员 袁植诚

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

加强夜查,确保客车安全。

加强路面巡逻管控,确保客车安全运行。

大队领导带队来到运输企业检查动态监控。

大队领导带领机动中队双节前查“两客一危”。

    为加强辖区道路交通安全管理,有效预防群死群伤重特大交通事故的发生,确保“双节”期间辖区客运交通安全,遂溪交警大队结合辖区工作实际,以客运车辆为重点、以源头管理为抓手,强化路面安全监管,全力遏制客运车辆的道路交通事故,确保国庆、中秋期间道路交通安全、有序。

    加强组织部署,减少思想懈怠。遂溪交警大队高度重视客车交通安全管控工作,结合辖区道路交管工作实际,认真分析当前客车安全管理工作中存在的问题和不足,详细制定国庆、中秋节期间客车交通安全管理工作实施方案,明确目标任务落实,强化整治工作措施,加强对客车道路交通安全管理工作的研究部署,科学研判,认真分析,精心筹谋,进一步加强客车道路交通安全管理工作,以高度负责的工作态度,全力净化辖区道路交通环境,切实紧拉客车交通事故防线,坚决严防发生群死群伤交通事故。同时,要求全体民警、辅警要提高思想认识,切实增强做好客运车辆安全管理工作的责任感和紧迫感,确保各项工作措施落实到位,全力为辖区群众创造安全的道路交通环境。  

    强化隐患排查,减少源头盲点。遂溪交警大队把客运车辆源头管理作为重点,联合交通运输、安监等部门深入客运企业及车站开展拉网式客运隐患集中排查整治,及时掌握辖区客运车辆、客运驾驶人详细情况,检查各项安全管理措施落实情况,全面排查,消除隐患,从源头上杜绝交通事故的发生。组织民警深入辖区客运企业,对企业不间断进行排查整治,主要检查客运企业是否严格落实各项安全管理制度,是否符合安全行车的技术要求等,对检查中发现的安全隐患,责令限期整改,整改不合格的车辆,坚决禁止上路行驶,严格把好道路交通事故的源头关;坚持把源头管理作为预防交通事故的第一道防线,狠住源头管理,全面掌握客运车辆管理信息和驾驶人安全行车状况,组织民警到辖区各客运企业开展安全大检查,督促企业对车辆安全状况进行检查,发现事故隐患及时纠正,确保无“病车”上路;通过约谈辖区湛江汽车运输集团有限公司五0六车队、遂溪县陆通运输有限公司等客运企业,通报企业交通违法行为未处理、即将到期检验的车辆信息情况,强调加强重点车辆及驾驶人源头管理工作的重要意义,要求企业负责人、代表要引起高度重视,迅速落实措施,督促驾驶人到车管部门办理相关业务,确保车辆行车安全。

    加强路面管控,减少客车违法。各辖区中队严格落实各项工作措施,加强路面管控,严整客车交通违法行为,严防旅游客车交通事故发生,全力保障广大游客生命财产安全。根据辖区道路状况和交通流量变化情况,积极加强道路交通安全形势研判和预警,并结合客运车辆的监管工作,把警力和执法装备最大限度地投入到路面上,合理设置查缉卡点,机动灵活安排勤务,加大对重点时段、重点路段的检查力度,做到路面见警力、见警车、见警灯,严格对客运车辆逐车进行检查登记、安全嘱托,从严查处客车超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,努力形成严管、严查、严处的高压整治态势,确保广大群众节日出游平安;严查客运车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、不按规定车道行驶、违法超车等道路交通违法行为,严格落实客运车辆交通违法抄告和转递制度,及时将客运车辆交通违法行为抄告车辆所属客运公司,做到查处一起,转递一起,抄告一起;结合辖区实际,明确客运车辆治理重点路段、时段,科学调整勤务安排,加强勤务巡查力度,强化路面管控,及时消除路面的安全隐患,集中整治旅游客车超速、超员、酒驾、疲劳驾驶等严重交通违法行为。 

    加强宣传教育,减少交通陋习。为给国庆、中秋节客运车辆交通安全管理工作奠定良好基础,遂溪交警大队积极开展交通安全宣传教育活动,组织民警深入客运公司以及汽车站,对客运驾驶人开展交通安全集中宣传教育,以近期发生的特大道路交通事故为典型案例,以案为鉴,上交通安全课,观看交通安全宣传光盘、挂图,宣传安全行车常识、法律法规和温馨提示,提醒广大客车驾驶人要自觉遵守道路交通法规,提高驾驶人安全行车、文明行车的主动性和自觉性;充分利用官方“微博”、“微信”公众号、“短信”平台及时发布公路交通安全提示,实时播报路况信息,引导客车合理出行、安全行驶;依托违法处理窗口、农村交通安全劝导站、加油站等宣传阵地向驾驶员发放各类宣传资料,向广大乘客宣传交通安全知识,提高安全意识,营造安全、和谐的良好氛围。

    据统计,国庆、中秋期间,共出动警力286人次,警车138车次;深入运输企业22间次,约谈运输企业责任人16人;签订安全责任状16份。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。