新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

雷州市麦宅村爱心聚会支持乡村教育事业

2017年10月04日 13:03
来源:湛江新闻网 作者:李广用 郑晓航

字号:T|T
评论0条我要评论打印

外出乡贤现场捐款

村民现场捐款

    湛江新闻网讯:10月2日晚上,位于雷州市偏远农村一乌石镇麦宅村篮球场灯火辉煌、锣鼓喧天、欢声笑语,来自该村和邻近村庄近千名村民聚集一起,畅谈友情,感谢党恩,踊跃为村教育基金会捐款,共筹善款178万多元,其中该村外出经商人士麦照永个人捐资100万元。  

    麦宅村是该市一个人口不足800人村庄。过去,该村由于地处偏僻地带,基础设施陈旧落后,在一定程度上,制约了当地经济发展。  “穷则思变"近年来,麦宅村群众沐浴党的惠民富民春风,在当地镇党委、政府的正确指导下,通过科学地调整农业生产布局,发展现代农业,助力当地经济发展;村民通过“洗脚上田”外出打工,走多元化经济发展路子,使村民生活逐步得到提高。  

  村民在抓好经济发展的同时,积极参与社会主义新农村建设,先后多方筹资,建设硬底化村道、巷道,安装了路灯、建起灯光球场、水塔,铺设管网,让村民人人饮上了健康安全水,使该村成为当地新农村建设典范。 

    "兴国必先兴教,治穷必先治愚”为倡导村民“尊师重教、尊老敬贤"良好社会氛围,促进当地教育事业发展,该村在村外出乡贤麦照永、麦才聪、释有昆、陈团等人的积极倡导下,决定筹划创办村教育基金会。“倡议书发出后,村民反响强烈,大家纷纷慷慨解囊!”村干部说,仅仅20天时间,该村就有368名村民捐款178万多元,其中该村外出经商人士麦照永个人捐资100万元,村外出乡贤陈团捐资20万元、释有昆捐款6万元、程学捐资3万元、陈黄保捐资1万8千元、麦才聪捐款1万元。  

  在当晚举行村教育基金会仪式上,该市副市长何培烈、乌石镇委书记陈凌飞和该村外出乡贤、外嫁女、村民等参加了大会。何培烈、陈凌飞分别致词并给村教育基金会新当选领导颁发当选牌匾,预祝大会圆满成功,希望该村村民要充分利用好教育基金会平台,以“助学育才,尚学培才"为服务宗旨,积极参与公益事业,做大做强乡村教育。  会上,该村外出知名乡贤麦照永发言,感恩党的惠民富民政策,让村民过着幸福好日子,表示将继续关注关爱家乡建设,支持乡村教育事业。                          

    

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。