新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

廉江家电企业走上智能化“质造”之路——

廉江小家电黑马闯入京东销售三甲

2017年10月04日 09:55
来源:湛江日报 作者:赖寒霜 特约通讯员王德斌

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    日前,中国轻工业联合会和中国家用电器协会将“中国小家电产业基地”匾牌授予廉江,这是一个产业的定位和集聚。中国家电协会理事长姜风在授牌仪式上称:廉江在国内家电智能化上,如一匹黑马闯入国内外市场。

    廉江家电企业通过技改而“土鸡变凤凰”,走上“质造”之路。

    转型升级大战略正悄然破局

    廉江家电崛起于上个世纪80年代,30多年来,廉江以电饭锅为主的家电企业迅速发展,目前已有639家小家电企业。但一直以来,受困于“只见星星不见月亮”,贴牌生产、低水平竞争成了“一个电饭锅只赚几毛钱”的发展瓶颈。此外,地域偏居一隅,物流不便、人才缺失等弊端汇集,廉江家电企业举步不前。

    国际金融风暴以来,国际电器市场陷入低迷期,家电马太效应进一步发酵,强者恒强,弱者恒弱,中小型企业的市场份额不断压缩。廉江小家电企业面临生存困难,家电行业进入阵痛期。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡, 廉江小家电企业开始了痛苦而艰难的选择。

    2011年廉江市主动适应经济新常态,开始推进小家电产业转型升级,政府首先投入近2亿元专项资金,瞄准国际家电智能化潮流,支持企业引进新技术、新工艺,进行智能化、自动化生产线技术改造,不断提升小家电的附加值。几年来,当地众多家电企业先后投入技术改造资金累计超90亿元,生产出电磁炉、电子烟、电饭锅、电热水壶、冷柜、电冰箱等高科技、高附加值产品,并与格力、长虹等合作,使廉江智能化电器在国内外市场上崭露头角,智能化电器走向全世界。

    由此,廉江市一举摘取了“广东省小家电产业集群升级示范区”称号。

    “廉江小家电‘弯道超车’,逐渐走出阵痛期,转型升级大战略正在悄然破局。”廉江市经科局局长胡锡刚说。

    智能化家电擎起“质造廉江”

    历经磨难,廉江家电开始破茧而出,走上“质造”之路。

    纳美仕从电饭锅起家,2009年起开始生产电热水壶,巅峰期产量甚至做到了150万个。然而,低端产品再多也叠不出一个品牌。2013年年底开始,纳美仕电器总经理陈贵波力排众议,先后投入6000万资金引进机械手、智能化生产流水线研发新品,延长产业链,走智能化、自动化家电之路。与此同时,纳美仕与知名品牌长虹、韩派联手,双方在销售渠道、核心技术、客户资源等方面进行整合共享。在今年8月举行的珠海家电展上,纳美仕现场就拿到7000万的订单,预计今年销售额可以突破4亿,三年之内突破10亿。

    广东威王集团投入巨额资金技改,现已崛起为行业内规模最大、实力最雄厚、集产品研发、产销一体化的大型专业家用电器生产制造企业之一,在香港、顺德等地拥有12家子公司,业务涉及电饭煲、电压力锅、生活小家电的配件加工、整机制造、国内销售及出口等多个领域。目前威王电饭煲年产能已突破1000万台,去年销售额已超过10亿元,渐崛起成为“家电航母”。

    2016年,廉江市被认定为国家高新技术企业的有5家,列入广东省高新技术企业培育入库企业的有10家,高新技术产品产值81亿元,同比增长20.6%。除了加大投入研发自主品牌,提升产品附加值,近年来,廉江小家电企业在商业模式上也不断创新。

    今年5月以来,格力电器董事长董明珠、格力集团董事长周乐伟先后到廉江调研,开展对接活动。廉江小家电将借格力电器“龙头”之力实现转型升级,实现小家电的“质造”。今年6月,一款依托微信开发的小程序“家电城”正式上线,当地家电企业纷纷响应,龙力、华强、威王等廉江知名本土品牌全部入驻平台,共享新技术,共同设计制造,增强市场话语权。

    面对电商的冲击,廉江小家电企业在经历短暂的慌乱和后退之后迅速调整,投入重金组建电商营销团队,将实体市场与网上市场有机结合,形成面向新形势、新环境的新型家电销售体系。去年威多福在京东、天猫等电商平台的销售额超过2.5亿,今年预计超过3.5亿!两年的电商大战中,威多福的销售额去年位列京东前三甲。

    中国家电协会理事长姜风近日实地考察了廉江多家家电企业,发出感叹:廉江家电自2006年被授予特色区域称号以来,经历着螺旋式上升,经历着转型升级,开始华丽转身,不仅成为中国小家电产业基地,还跻身世界大潮流的智能化电器市场,未来前景非常美好。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。