新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

著名诗人、评论家张德明与徐闻作家畅谈诗歌写作

2017年10月02日 13:34
来源:湛江新闻网 作者:图文/吴开宋

字号:T|T
评论0条我要评论打印

现场

湛江新闻网讯:10月1日,徐闻县图书馆、县文化馆、县作协联合举办的“著名诗人、评论家张德明教授创作分享座谈会”在县图书馆举行。张德明向徐闻文学爱好者分享了其诗歌创作体会,并就诗歌创作相关问题与大家进行了对话交流。与张德明一道来徐闻的还有诗人、评论家程继龙及诗人符昆光。

著名诗人、评论家、文学博士张德明教授

张德明,文学博士,岭南师范学院文学与传媒学院副院长、教授,南方诗歌研究中心主任,西南大学中国诗学研究中心客座研究员,中国作家协会会员。已出版《新世纪诗歌研究》《百年新诗经典导读》等学术著作10余部,出版诗集《行云流水为哪般》。曾获2013年度“诗探索奖”理论奖、《星星》诗刊2014年度批评家奖等。

在活动现场,张德明列举了徐闻诗歌创作成就,较高评价了徐闻诗歌创作,认为徐闻年轻的作者也很多。文学到底有多少意义?写诗歌又有什么意义?为什么要写作?张德明认为,文学是对生活环境的记录,是对生命的一种记载。它能让有限的生命变得更有分量、有痕迹。对于地处偏僻的徐闻,由于受区域的限制,信息不够畅通,发表作品的平台也比较少。那该怎么办? 张德明建议,作者可以通过多跟外界交流,多认识朋友,多打开渠道,才能让自己的作品让更多人看到,跟外界交流显得非常重要。“一个地区的作者要有意识地放开自己的眼光,打开自己的思路,改变自己的观念。”张德明认为,诗歌创作的变化更多是观念的变化,“你以什么观念看待诗歌,你的文字就形成什么样的形态,诗歌就是什么面貌,所以观念的变化是最重要的。”他说,一个人要想有进步,必须把原有旧观念打破,重建新的观念,并在思想认识上有所提升……

分享会中,在互动交流环节,当地作家、文学爱好者抓紧机会与张德明、程继龙、符昆光进行交流,提出了在诗歌创作中的种种困惑、发展瓶颈,他们都一一作了具体的解释。除了探讨诗歌创作外,朗诵协会会员还现场进行了诗歌朗诵,为本次分享会增光添彩。

现场诗歌朗诵

现场诗歌朗诵

诗人、评论家程继龙

诗人符昆光

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。