新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 教育

主题鲜明 特色突出 符合实际

湛江一中的文明校园创建新路

2017年10月01日 10:20
来源:湛江日报 作者:记者谢文雅

字号:T|T
评论0条我要评论打印

湛江一中校园一角。 记者 殷翊展 摄

    自市教育局和文明办联合下发《关于印发湛江市教育系统开展文明校园创建活动实施方案的通知》以来,湛江第一中学高度重视创建文明校园工作,将创建文明校园作为落实立德树人根本任务,严格按照“五个好”标准要求和细化的25条考评指标,对文明校园创建工作进行详细解读,走出一条主题鲜明、特色突出、符合实际的文明校园创建新路。

    狠抓落实 文明校园创建责任到人

    湛江第一中学始终坚持把创建文明校园的目标作为学校工作的重要议程,在工作中做到有组织,有制度,有检查,有落实。由学校领导和各处室、各年级签订了文明校园创建工作责任书,并把此项工作列入处室、教师和班级年终考核中,使文明校园创建落实到人、责任到人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,处室、年级负责人、班主任老师层层抓的势头。

    为提升领导班子成员及教师的政治理论水平,该校多次组织教职工集体学习,在保证学习时间的同时,对理论学习的内容也做了细致的安排。同时,注重建立完善的领导班子内部议事规则和决策机制,始终把民主集中制贯穿于工作决策的全过程。

    践行理念 校园文化建设得到升华

    工作中,该校领导班子成员践行“以德立校、育人为本、和谐发展、笃学求尖”的办学理念和“尚德崇文,爱满校园”的德育理念,始终保持一流名校的品牌形象,提升领导班子的领导力和执行力。积极发挥教代会的作用,有关学校发展和改革的重大问题一律提交教代会表决;丰富校务公开内容,设立“校长接待日”,全校师生员工对领导班子有任何意见和建议均可投入意见箱,形成对班子成员的有效监督。

    开展“廉政文化进校园”活动,将诚信守法、廉洁奉公的有关内容纳入学校德育体系,通过“反腐倡廉”教育,净化师生心灵,使其树立“崇尚廉洁、遵纪守法、诚实守信”的意识,树立正确的世界观、人生观和价值观。

    强化队伍 业务水平不断增强

    湛江第一中学通过政治理论学习,经常性地开展世界观、人生观和价值观教育,开展职业道德、社会公德和家庭美德教育,始终把师德师风建设放在教育首位,培养教师的敬业精神和奉献精神,增强教师的学识和人格魅力。为了提高教师的业务水平,加大了教师的培训力度,该校注重对青年教师的培养,切实落实“名师工程”、“结对子”等工作。

    采取走出去、请进来的方式,选派教师到其他的学校考察、观摩和学习,将学到的先进管理和教学理念与自身的工作融会贯通,从而提高了教师的施教指导能力。

    优化环境 良好思想道德品质形成

    学生的思想素质培养是文明校园创建工作的基础,该校注重加强学生思想教育的学习和宣传力度,通过开展“我的中国梦”演讲比赛、“中华经典诗文诵读”展示活动、“与法同行演讲”比赛、“模拟法庭”活动、“向国旗致敬”网上留言活动、“长征精神”演讲比赛、“道德讲堂”宣讲活动、“红五月”校园科技文化艺术节等,强化学生的社会主义核心价值观的学习与培育。

    同时,加强校风建设和人文环境建设,命名了“浩然广场”、“圆梦广场”、“状元桥”、“德馨楼”、“苏锵道”、“绍珍道”等校园景观,力求让一草一木说话、一板一墙育人,使广大师生在耳濡目染中形成良好的思想道德品质。

    改善学风 呈现文明校园良好氛围

    该校以创建全国文明城市活动为契机,通过“克服陋习讲文明,自强素质树新风”活动,有效改善了学风。切实加强学生心理健康教育工作,开展形式多样的社会实践及志愿者服务等活动,建立了教师支教志愿者队伍、学生创文志愿者队伍、学生博物馆志愿者队伍,在潜移默化中使学生受到爱国主义、集体主义等多方面教育。

    坚持对学生公民道德意识的培养,倡导学生养成良好的习惯,践行道德规范,增强道德意识,培养高尚品质。长期开展“爱心满校园”活动,为贫困和患病的学生捐款,营造了团结互助、共创文明校园的良好氛围。同时,结合中学生的成长计划,利用各种传统节日和纪念日开展各种内容丰富的德育活动。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。