新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

全省最大生物质燃料颗粒厂将于12月份在雷州投产

2017年09月29日 11:37
来源:湛江日报 作者:记者郭丹

字号:T|T
评论0条我要评论打印

广东省最大规模生物质燃料颗粒生产环保项目正利用旧厂房进行改造建设。 记者 陈煜 摄

    甘蔗渣、桉树枝丫等人们眼中的废弃物,却可成为发电发热的燃料——曾在国外担任企业高管多年的博士陈赵杰,近年来选择回乡创业,专注“变废为宝”,他打造的湛江守仁生物质公司,将于今年12月1日投产,是目前广东省已备案的最大投资规模的生物质颗粒项目。

广东省最大规模生物质燃料颗粒生产环保项目落户雷州市,目前,该项目利用旧厂房进行改造建设,将在12月份开始投产。(记者 陈煜 摄

    湛江守仁生物质公司位于雷州市白沙镇旧林场。陈赵杰租赁了一家已经停产的人造板厂房,投入2000多万元进行技改。从今年8月开工, 预计12月前完工,首期年产规模10万吨生物质燃料颗粒。目前,施工人员正在抢抓工期安装设备。

    “生物质燃料颗粒是一种可再生能源,比如甘蔗渣、桉树枝丫等农林废弃物,经过破碎、烘干、压缩、成型之后成为燃料颗粒,用于电力和热力生产,替代煤和重油等传统化石燃料,是一种新型清洁能源。”陈赵杰向记者介绍了生物质颗粒燃料的生产工艺。身为“80后”的他,是华南理工大学制糖工程博士研究生,曾在柬埔寨主持建设亚洲最大的现代制糖产业园和生物质热电联产项目。

    选择生物质能源产业作为自己的创业项目,陈赵杰坦言出于多方面考虑。“这个项目符合能源发展方向和国家政策导向,目前全国正在逐步淘汰燃煤锅炉,全面鼓励发展生物质能。我看到湛江大量生物质能源被当作垃圾浪费掉,感觉很可惜,希望能利用自己的一技之长,为家乡的节能环保事业出一分力。”

广东省最大规模生物质燃料颗粒生产环保项目落户雷州市,目前,该项目利用旧厂房进行改造建设,将在12月份开始投产。记者 陈煜 摄

    目前湛江榨糖产生的甘蔗渣约有300万吨,其中大部分作为糖厂的燃料直接使用,大约有30万吨流向市场,加上木材厂废料、农作物秸秆等,总量非常可观。除了部分供应给生物质发电厂,还有许多被当作垃圾处理甚至直接废弃,既浪费资源又污染环境。守仁生物质公司将通过收购这些“废物”,变废为宝后,供应给企业燃煤改造锅炉和生物质电厂使用。同时,企业可以为社会提供50个工作岗位。

    据悉,和化石能源相比,生物质燃料含硫量几乎为零,氮氧化物远优于排放标准,可有效降低温室气体。根据《生物质能发展十三五规划》,近年将加快建成大型先进低排放生物质成型燃料锅炉供热项目和以生物质成型燃料供热为主的工业园区,市场前景十分广阔。

    随着项目一期将在两个月后投产,项目二期将于明年启动。陈赵杰表示,计划在徐闻等地兴建生物质燃料颗粒厂,在国内和柬埔寨新建和并购企业等,将项目的总产能规模提升至50万吨。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。