新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

我市多措并举保障黄金周出行顺畅

2017年09月28日 09:35
来源:湛江日报 作者:记者 闵志 特约通讯员 杨百宁 通讯员 谢伟艳

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    市公交公司负责人表示,会根据实际情况,增加机动运力和调配班次,确保市民出行的便利。记者 吴智恒 摄

    今年“十一”黄金周即将到来,我市各地将迎来出行高峰。记者采访我市相关部门了解到,我市道路运输部门积极调配运力,加强安全监管,并对相关车辆、人员进行了安全检查和培训,确保国庆假期期间旅客市民畅通出行、安全出行。

    公交公司:对所有车辆安全检查 节假日机动增加运力

    “为方便市民和旅客出行,我们节前就做了大量准备工作,节前已经开展了安全检查、驾驶员培训等工作,对所有的公交进行技术技能安全检查,确保行车安全。”市公交公司有关负责人表示,还对节假日期间的人员进行了安排,加强监管力度,对于出现人流密集,需要增加运力时,可以迅速调度车辆,确保市民出行便利。

    记者还了解到,国庆期间,市公交公司还为方便某部官兵节假日出行进行了准备工作,将根据部队出行时间安排,增加43路、48路公交线路到军港码头,方便官兵们进入市区。

    此外,针对易拥堵路段,市公交公司将根据实际情况对线路进行优化和调整,使部分线路成为“短线”、“快线”。“比如麻章比较堵,那本应该到麻章的公交可能就到南桥了,要去麻章的只能换乘其他线路公交,这也是为了缓解拥堵路段的一个方案,目前还在研究当中,主要还要依据当天实际情况。如果方案确定实施,线路出现了调整,我们也会安排司机告知市民。”该负责人解释道。

    国庆期间,我市各商场、企业将会开展形式丰富的庆国庆迎中秋等大型活动,人流也将迎来高峰。市公交公司负责人表示,会根据实际情况,增加机动运力和调配班次,确保市民出行便利。

    出租车行业:保持高效贴心服务 让游客感受湛江良好精神面貌

    出租车是城市形象的窗口,不单单是一次乘坐,也是一次展现城市文明的机会。

    近日,市交通运输局城区公共交通管理中心对市区近1200辆出租汽车开展了车容车貌大检查活动。检查内容包括:车门喷有所属企业的单位名称;车上喷有明显、清晰的交通运政机构监管投诉电话号码;车顶灯上装有合格的出租车标志灯;车内装有里程计价器;车内装有合格GPS监控设备及录音录像系统等设施设备,还对出租车车身外观保持良好,无脏污、无严重锈斑和脱漆;前后车牌号整洁、清晰;车门开闭自如、锁止可靠,玻璃齐全明净等进行了检查。

    市交通运输局城区公共交通管理中心有关负责人表示,一直以来,出租车行业都要以创建全国文明城市的要求和标准不断提升服务质量和水平,经过不定期的驾驶员培训和检查,始终保持高效、贴心服务的意识。为了保障市民和外地游客节前和节假日的出行,除了上述的常规工作,还加强了重点路段、重点部位的巡查工作,与有关部门配合打击非法运营车辆扰乱出租车行业。通过多次车容车貌检查,发现存在不合格项目立即通知所属出租车企业进行整改,有效提升市区出租车行业形象。

    交警部门:发布出行指南 方便市民出行

    近日,湛江交警联合高德地图发布国庆、中秋期间出行指引,为广大市民节日期间出行便利提供参考,发布出行指南。

    “十一”假期期间湛江市高速拥堵趋势为:高速出程拥堵高峰为9月30日15点至19点、10月1日11点至21点,高速返程拥堵高峰为10月6日9点至12点。

    市交警部门提醒:根据高德地图交通大数据预测,受黄金周假期车辆出行量大,高速免费的影响,高速易出现拥堵缓行现象,湛江市易拥堵缓行的高速有G15沈海高速、G76兰海高速,市民需小心驾驶,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。

    而黄金周返程车流量也很大, 预计“十一”返程期间,G75兰海高速(九洲江大桥-汕湛高速出入口)路段易发生拥堵,建议错峰出行或选择绕行路线。

    一直以来,我市作为滨海旅游大市,也备受不少外地游客的青睐。“十一”假期期间,预计9月30日至10月5日城市路网将出现拥堵缓行现象,10月6日至10月9日城市主要范围内路网拥堵程度下降到畅通状态。而 “十一”假期期间预计容易发生拥堵缓行道路有207国道、东新路、人民东路、人民大道南、人民大道中、绿华路、椹川大道南、寸金路、跃进路等。交警部门建议:出行参考高德地图实时躲避拥堵,或选择公共交通出行。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。