新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

雷州一小学新学期开辟“安全通道”

学生放学走得安心 家长放心

2017年09月27日 11:33
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员莫受智

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    学生放学回家,秩序井然。 通讯员 莫受智 摄

    “现在放学,学校开辟了学生安全通道,孩子这样离校安全、方便多了!”26日,在雷州市新城街道办机关小学的门口,前来接孩子的陈女士高兴地告诉记者,以前这里每到放学时,接送学生的车辆都堵在校门口,接送很不方便,这个学期学校大胆创新,放学时为学生开辟了一条安全通道,让学生先过,家长接送孩子很方便。

    该校校长梁文丰告诉记者,学校周围住着大量居民,门口这条路属混行道路,每天有很多车辆进出。由于学校的大门紧靠路边,每到放学时,家长的车辆都停放在学校门口,非常拥堵,交通混乱,存在着不小的安全隐患,家长颇有怨言。为了解决这个问题,便于家长接送,学校这个学期经过调查研究,决定尝试在校门口两侧设立了一条长约60米的学生专用安全通道,每到放学时安排值班领导、老师、保安、值日学生进行疏导通行。

    “叮铃铃!叮铃铃!”当天中午11时,该校放学铃声响起,记者看到该校的工作人员迅速把交通隔离栏放置在学校安全通道的路口上,并安排保安和值日领导站在学校门口和安全通道两端的路口,禁止车辆通过,开辟出了一条安全的通道。每个班级的老师迅速组织好本班学生在校内排好队伍,然后在值日领导的指挥下,学生依次走出学校大门口,东西各一列队伍,迈着整齐的步伐,沿着安全通道有条不紊地离开学校。站在旁边的老师不时叮嘱学生注意交通安全,然后师生互相挥手告别。

    交通隔离栏外的家长看到孩子出来后,井然有序地接走孩子。从第一名学生走出校门到最后一名学生离开校门,1000多名小学生离校用时15分钟。学生全部离校后,学校领导、保安旋即收起交通隔离栏,撤回到校园,过往的社会车辆才得以通行。

    “开辟安全通道三个星期以来,学生走得非常安全,取得了不错的社会反响,得到了广大家长、政府、教育部门的肯定,我们会一直坚持下去。“梁文丰说,学校能顺利开展这项工作,特别感谢学校周围住户的大力支持和理解,希望他们继续支持学校这一工作,让学生开心来校,安全离校。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。