新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

徐闻香蕉园引进机械喷药机

生产效率提高50倍

2017年09月27日 11:30
来源:徐闻 作者:记者何有凤 通讯员谭章

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    近日,徐闻县邢福民二区香蕉种植基地新引进两台机械化喷药机喷施作业,每台每天喷施作业可达150亩,而人工作业一人一天只能喷施3亩,作业效率大大提高。

    广东福民农业发展有限公司是广东省湛江市“农业龙头企业”,有种植面积7000多亩,主要种植香蕉、木瓜、菠萝、蔬菜等作物。该公司二区作业基地面积2252亩,其中种植香蕉1970亩,木瓜282亩。在香蕉种植园区,该公司使用微生物技术改良土壤,大力引进新品种——金粉一号粉蕉,提高黄叶病抗病能力,并使用以色列节水设备,全面推广水肥一体化技术,有效地实现了节水、节肥的功效。

    据种植大户邢福民介绍,随着市场经济的发展,加上农村劳动力的缺乏,在徐闻县,一般一个劳动力工资每天100至200元,且农民工雇工难现象日渐凸显。大面积香蕉园实施喷施作业,所需劳动力极多,农业劳动成本也随之增加。为减少成本费用,根据大面积作业的实际,广东福民农业发展有限公司更改喷施方式,投入资金30万元,最近引进两台机械化喷药机。据了解,这种小型号香蕉喷药机,具有使用方便、灵活,喷施时间长、面积宽,作业平衡、效率高等特点。该作业基地香蕉园使用喷药机进一步解放了人工,提高了劳动效率,实现了节省生产成本的效果。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。