A、B牌驾照扣分需参加审验学习,市交警部门提醒:

驾照太“高级” 可自愿申请降级

2017年09月27日 09:31
来源:湛江日报 作者:记者卢志民 通讯员杨百宁

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    您是否也有这样的烦恼呢?持有A、B牌驾照,平时开小车出行一不小心被扣分,却要受到与A、B牌驾照的相同“待遇”。根据机动车管理相关规定,A、B牌驾照在一个记分周期内有被记分(未满12分)的,都要参加不少于三小时的审验。为此交警部门提醒,持A、B牌驾照的驾驶人,可根据自身实际情况,申请驾驶证降级。

    市交警支队工作人员介绍说,大部分早期取得驾照的驾驶人,如果当时领的是C牌驾驶证。在2004年5月《道路交通安全法》出台后,配套的法规对驾驶证的管理也进行相应的变更,对准驾车型进行了细分,原准驾车型C可更为新版机动车准驾牌照B1。如果是原准驾车型B,就可以更换为新版机动车准驾牌照A2、B1、B2。

    然而,在驾驶人系统管理中,A、B牌驾照因其能驾驭大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车等重点车辆,受到“重点照顾”。一般来说,持A、B牌驾照基本以货运、客运的职业司机为主,但是,还有不少人手持A、B牌驾照仅仅驾驶小型汽车。对于这部分人群来说,A、B牌驾照被记分就要参加审验的规定,可能在生活中会带来诸多不便。而持有C牌驾照的,只要一个记分周期内未被记满12分,就不用参加审验学习。

    为此交警部门提醒,驾驶人可根据自身实际情况,申请驾驶证降级。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。