新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

中秋将至 “私房月饼”走俏 莫被美味迷了眼

消协提醒:当心食品安全和维权问题

2017年09月26日 17:30
来源:湛江晚报 作者:记者 朱明杰 通讯员 傅湛江

字号:T|T
评论0条我要评论打印

图/美编 郑莹

    今年10月4日是中秋节,月饼的销售已渐入高峰。记者走访中发现,和往年有点差别的是,除实体店售卖的传统月饼外,今年港城朋友圈里流传各式各样的“私房个性化月饼”广告。业内人士分析说,“私房月饼”因其满足了消费者多样化的需求,且不少“私房月饼”都打着新鲜出炉、健康口味、无添加剂的标签,甚至可能成为“网红月饼”走俏中秋市场,然而,这样的“私房月饼”是否取得食品生产许可?保质期会不会更短?记者走访了解。

    猎奇——“私房月饼”深受年轻人欢迎

    记者了解到,今年传统实体商家和酒店售卖的月份口味依然主打莲蓉、五仁、冬蓉等传统馅料,然而,网络销售“私房月饼”的商家为迎合消费者的口味,在月饼品类上已经不断翻新花样。

    昨日,记者就在朋友圈看到一家卖私房月饼主打的口味是“奶油流心”,照片摄制精美,非常能够勾起消费者的食欲。记者采访该朋友了解到,他不仅主打一款产品,也售卖传统的蛋黄莲蓉、冰皮蛋黄,还将蔓越莓、杏仁、芝士芒果、抹茶红豆等食材包进月饼里,均有一定销量。记者发现,该店的“私房月饼”价格在每盒80元至120元之间,价格处于中等水平,相当于传统月饼的折后价,却很受年轻人的欢迎。

    市民谢先生说,他的微信朋友圈里今年也发现不少人转发自制月饼的广告,大多打的是“祖传手艺”“自家制作”“手工现包”等私房牌。有的人更是把食材、月饼制作过程等拍照发到朋友圈内。

    “刚开始我是想做点给家人吃,并送一些给亲朋好友,却得到不少朋友的点赞,便越做越有信心。在闺蜜的建议下,开始放在网上‘试水’,没想到赢得那么多粉丝。”商家胡小姐说,她做的月饼有莲蓉蛋黄、豆沙、芝麻绿豆、巧克力冰激凌、玫瑰花露等口味,另外还有苏式酥皮月饼。

    上周,她将制作流程和成果发在了朋友圈,吸引了更多陌生人的添加其为好友。“今年中秋我就把它当副业。”胡小姐捂嘴笑道,她自制的月饼在60克至200克之间,根据材料不同,定价在每个月饼8元至25元之间。“一些好友尝过后,觉得味道还可以,又继续来买。”胡小姐说,上两周,她起早贪黑地做了500多个月饼,卖出了近400个左右,估计这周还能大卖。

    市民——口味多样化能满足各种需求

    在岭南师范学院就读的小文说,她近日从微信朋友圈预订了4盒月饼,孝敬父母和长辈,有“重阳礼盒”“爱心礼盒”,月饼盒不但充分显示“私房月饼”个性化的一面,而且口味能满足个人需求。“像‘爱心月饼’是一个低糖月饼,适合糖尿病等患者食用,口感幼化、香酥不腻。”小文称,她在网上购“私房月饼”一般是先有所了解或朋友推荐,这样的月饼在食用安全上应该不会有太大问题。

    “微信朋友圈卖的月饼大多标榜‘手工DIY’‘用料新鲜卫生’‘纯天然无添加’,加上有卖家还将自己制作月饼的用料过程拍成照片或视频发到网上,安全上应该信得过。”小文告诉记者说。

    网民“越慢”认为,“私房月饼”之所以如雨后春笋般冒出,一方面是因为口味的多元化、个性化,能够“精准”地满足顾客的需求;另一方面在于食品的“新鲜”,一些卖家是等买家下单付款后才开始做,以保证“新鲜度”。如此的“定制销售”,在给卖家带来经济效益的同时,也可规避食材加工方面造成的浪费。可以说,借助互联网的“定制模式”,在很多行业都取得了成功范例。

    网民“粤西俊才”则提醒说,“私房月饼”主要有两种生产渠道,一种是烘焙爱好者自己制作的月饼,这是真正意义上的“私房月饼”;还有一种则是打着“私房”名号卖普通月饼的微商,甚至可能从外地的小厂家发货,他们中间赚差价,市民需要擦亮眼睛。

    提醒——“私房月饼”是“三无产品” 注意食品安全

    微信朋友圈中推销“自制月饼”,卖点就是干净卫生,销售对象多为身边好友,但销量上去以后,产品质量和安全问题如何监控?有市民就提出了不同观点,黄先生称:“这些私家自制月饼既没有生产经营资质、外包装也无任何标志,没有相关部门检测把关,属于‘三无产品’啊!”

    据了解,根据食品安全法第三十五条规定,从事食品销售应当依法取得许可。也就是说,个人在微信朋友圈销售食品,如果没有取得相应许可,其实是不合法的;即便自认为做得再好吃、再安全,顾客再满意,如果不取得相应的证件也是违规甚至是违法的。一旦出现了食品安全事故,会给买卖双方带来麻烦和争执,更有可能出现维权状况。

    消协人员建议,市民最好不要通过微商购买手工自制月饼,因为“私房月饼”的交易很多时候发生在网上,处于监管盲区,工商部门一个个打击起来也有难度。“如果一定要购买,也要确认月饼的保质期、寄送时间,最重要以防过期,而且私房工坊大多不会防腐技术,月饼不能存放太久,别吃坏了肚子。”消协人员提醒,此外应该要求商家出具相关有效票据,哪怕一张收据也好,便于日后维权。最好到有实体门店并持有食品经营许可证的商铺购买月饼,避免食品安全隐患,不要在微信朋友圈、微博、QQ空间等第三方平台上购买无厂名厂址、生产日期和保质期的“三无”产品,以免发现质量问题难以维权。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。