新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

利剑啸海天——直击南海舰队某防空旅陌生地域实战演练

2017年09月25日 11:45
来源:湛江日报 作者:文/图 通讯员 黎友陶 骆以汉

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

利剑出鞘。

    沙场腾挪破天狼,滨海淬剑砺锋芒。9月中旬,一场实战条件下要地防空演练在南海之滨拉开序幕,以南海舰队某防空旅为红方的多型防空导弹悉数亮相兵场。

    战斗在急促的战斗警报声中打响。红方多个防空分队从不同区域迅速集结,一路隐蔽机动至某滨海区域。

    “发现多批目标,经判断,1批2架为蓝方无人侦察机;1批2架为蓝方武装直升机……”上午8时,红方各防空车队抵达目的地后随即展开防空队形。狡猾的蓝方战机向红方要地发起突然袭击。

    红方各防空分队雷达号手立即开启雷达对空展开搜索。搜索雷达车车长许阳一边对多个可疑光点进行严密甄别确定目标踪迹,并迅速向营指挥员报告。

    就在此时,蓝方战机采取各种方式,成功“迷惑”红方雷达。红方指挥舱内气氛骤然紧张:多耽误一秒,危险就增加一分。面对越来越近的蓝方战机,1号防空分队指挥员、某防空营营长谭军虎眉头紧锁,一组组数据在脑海中飞速回荡。

    “重点对XX方位、XX方位搜索……”很快,谭军虎果断下令。演练现场,防空阵地油机轰鸣,搜索雷达天线急速飞旋,各防空号手键指如飞。数秒后,雷达再次捕获目标。

    抓住有利时机,车长刘富升果断摁下导弹发射按钮。只见,数枚某型防空导弹腾空出鞘,直扑目标。数秒后,蓝方数架战机机凌空开花。

    然而,一架满载弹药的蓝方武装直升机受创后,冒着浓烟直接飞向某要地,欲实施自杀式攻击。某型车载高炮,瞄准目标正准备实施拦截时,导演组却出了个难题:某型车载防空高炮突发故障。

    关键时刻,红方指挥所立即将抗击指令传到2号防空分队。2号防空分队指挥员某防空营营长尹世锋接连下达抗击指令。

    “嘭嘭嘭!嘭嘭嘭!”没等蓝方战机发动攻击,某型车载高炮首先开火,炮弹随着数米长的火舌急速射向空中,在空中形成巨大的弹幕,刹那间,蓝方战机中弹爆炸。

    敌情一个接一个。刚刚对蓝方战机实施打击的红方防空兵力还没有喘口气,蓝方数枚导弹又腾空而起,直奔红方要地而来。红方综合运用某型导弹和车载高炮进行拦截。一时间,滨海滩涂弹炮作响,硝烟四起。远处,蓝方战机或凌空开花,或应声坠海。

    一轮激烈的地空对决后,某防空营营长谭军虎舒了口气:“这次演练是一场典型的机动设伏战,参战兵力对目标的类型、批次、航迹等信息毫不知情,必须在有限的时间内,对敌实施精确击毁,才能求得生存。”

    战斗并未结束。面对第一轮的失利,蓝方特工同时悄然向红方阵地逼近,试图一举端掉防空阵地。红方警戒兵力发现敌情后,迅速通报红方指挥所,红方各防空车队迅即隐蔽转移,反破袭分队潜入密林,对蓝方渗透兵力进行捕俘。

    “此次演练,我们采取全过程全要素‘背靠背’自主对抗模式进行。”演练复盘会上,该旅旅长赵顶峰介绍说,通过临时变换对抗条件,实时增设战场情况想定,着力打造瞬息万变的战场态势,让一线指挥员在生死关头临机决断,不断提升部队快速反应和火力精确打击能力。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。