新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

徐闻迈陈镇:好少年撑起一个家

2017年09月22日 11:48
来源:湛江日报 作者:记者简陈明 通讯员许慎慧

字号:T|T
评论0条我要评论打印

每到农忙季节,徐闻迈陈镇大湖村王家的闹钟就会在夜间3时准时响起。这时她和哥哥、妈妈一起把电泵和水管扛上手推车赶往菜地,哥哥在前面拉,她在后面推,妈妈拿着手电筒照路……

天渐渐亮了,菜园浇完了水,她匆匆收拾工具回家,洗净身上的泥土,然后背着书包上学去。

她叫王平平,徐闻迈陈镇大湖村的村民都夸她是村里懂事能干的好少年。

家人合力“摸黑”干农活

王平平是一个在苦难中成长起来的女孩。8岁那年,王平平家遭遇了一场变故,她的爸爸外出打工猝然离世了。

那时,爷爷已经80多岁了,哥哥才10岁。妈妈因在小时候的一场高烧后遗症,造成行动不便,说话发音模糊。过去全家人都指望着父亲微薄的工资过日子,她的爸爸离世后,一家几口人没有一个劳动力。

王平平家有两块3亩地,地里种的玉米、茄子、辣椒等农作物,成为这个家庭唯一的经济来源。

王平平家下地干活与众不同,他们是“摸黑干活”。王平平和哥哥白天要上学,所以,她们选择了在夜里下地干活。

冬天夜里3点,正值一天最冷的时间段。来到菜园,王平平与哥哥卸下肥料和水管。每个人都带着一把头灯,拎着桶给蔬菜施肥。施肥完毕,接着安装好电泵,母子三人一起拉管浇水。水管又长又重,只有三个人合作,才能完成浇水。

就这样劳作三四个小时之后,天刚亮,王平平洗净身上的泥土,换上校服,迎着朝阳上学去。

那时王平平和哥哥都在迈陈中心小学上学,离家比较远,中午留校住宿,下午放学前完成所有的作业,放学后她和哥哥又匆匆赶回菜园干活。

小小少年挑起家务

妈妈行走不便,干活很劳累。为了让妈妈多歇息,王平平挑起家里的家务,尽管年龄还很小,但生活的艰辛早已让她成为一个“熟练工”。

晚上,妈妈洗澡后换下衣服,王平平都帮她洗干净。第二天早晨,如果不用到菜园浇水的话,王平平便早早起床,生火煮饭,把妈妈和爷爷的早饭及午饭准备妥当后才上学去。

后来哥哥到县城念书,王平平就更忙了。妈妈只能干些轻松的家务,家里的重活都由王平平放学回家一个人干。

家里经济困难,王平平经常到山坡上采摘野菜,在邻居的番薯地里摘薯叶。她也常到村外的海边去采海,抓一些小鱼虾给妈妈、爷爷补身体。从海滩里挖出了螺,从礁石上砸下了蚝,她都细心地装在袋子里,然后洗干净带回家。她煮熟螺蚝,逐一挑出螺肉、蚝肉给妈妈、爷爷吃。

好少年感动热心人

王平平上中学后在校住宿,爷爷便成了她最牵挂的人。

爷爷年事已高,2015年年底,在一次意外中摔了一跤,伤了腰椎,走路不便。在家时,王平平都会给他端饭,替他打热水洗澡。

随着爷爷年龄越来越大,行动越来越不便。每次回家,王平平就给爷爷洗衣服、被子、鞋子等,把卧室打扫得干干净净。

哥哥在外面读书,王平平安慰哥哥说:“你放心,我在家里会照顾好妈妈和爷爷。”

王平平的孝行感动了身边的人,多年来,她的一些亲戚主动给予帮扶,堪宇叔、南荣叔、从光伯、莲花姐等邻居也热心为王平平一家给予热心帮助。王平平对帮助过的人心存感恩,她说:“他们对我的热心帮助,我永远铭记在心。”

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。