新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

书香节上品味湛江文化

2017年09月21日 11:03
来源:湛江日报 作者:关月

字号:T|T
评论0条我要评论打印

20日一大早,笔者就在朋友圈上“看”了一场南国书香节暨湛江书展的开幕仪式,湛江云媒精细制作的视频,让人身临其境般感受到了这场湛江文化盛事的魅力。

由于工作的原因,笔者昨日未能到现场一尝南国书香节在湛江举办的“头啖汤”,但从湛江云媒的精彩照片、视频介绍中,看到了这场独具湛江魅力的文化盛会——启动仪式上,有国家级非遗特色文化醒狮以及拉丁舞最炫课间操的表演;还有千人齐声朗读社会主义核心价值观内容,文明之风扑面而来。在湛江会展中心主会场,更是传统与现代相结合,既有廉江白戏等传统文化的传承,又有AR气象体验、智能机器人对话、动漫竞游等新潮玩意,展示出湛江多元文化的多姿多彩。

在主会场的显眼位置,“把读书作为一种生活态度”的本届南国书香节主题展示相当突出。有统计数据指出,“广东省全民阅读体系建设”调研调查中,有78.72%的受访民众认为,近年来南国书香节等活动促进了广东全民阅读体系建设。南国书香节成了我省倡导阅读风尚、营造阅读氛围的强大能量场,带动越来越多的市民发现“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”。今年,南国书香节首次在湛江设分会场。湛江致力把书香节打造成为立足湛江、面向广东、辐射北部湾周边城市的最具影响力的区域性书展和深受群众喜爱的阅读嘉年华和文化盛宴,成为提升湛江文化形象、推动全民阅读的示范平台。尽管只是南国书香节开幕首日,但我们已经可以感受到了这场文化嘉年华上传统与现代结合、多元文化汇聚的湛江特色。

务实、开放、兼容、创新,南国书香节首次与湛江结合,便绽放出了迷人的魅力。湛江是我国南方沿海的一颗珍珠,是古代海上丝绸之路的发源地,近年来,湛江得天独厚的地理位置,让这颗南方明珠成为国家“一带一路”海上合作战略支点城市、广东对接东盟的先行区、北部湾中心城市,多元文化在湛江交织出绚丽多彩的画面。在不久前参加的《魅力中国城》竞演上,湛江便把开放、兼容、创新、多元的一面展示给了全国各地观众,在当前举办的南国书香节暨湛江书展上,这份多元并包、创新开放的独特魅力得到了进一步的释放,让大量的湛江市民不仅近距离接触到古色古香的传统文化艺术,更感受到了人工智能、外来文化、新潮时尚在这座振兴之城律动的强劲脉搏。

接下来几天,南国书香节湛江分会场上还会轮番上演图书展销、文化讲座等精彩内容,不仅可以享受扑鼻而来的浓浓书香,还可以感受湛江多元文化的勃勃生机,希望大家都不要错过这场难得的文化盛宴,齐来参加湛江阅读嘉年华。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。