新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

书香节亮点纷呈 “互联网+”展区为何那么火爆?

2017年09月21日 10:49
来源:湛江日报 作者:记者潘洁婷

字号:T|T
评论0条我要评论打印

2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展开幕式在市会展中心举行,现场人气很旺。 记者 刘冀城 摄

为期5天的2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展(下称“书香节”)20日正式开幕。本届书香节规模之大、阵容之强、可看性之高可谓历年之最,不仅有各色图书的展出,还有各种活动精彩呈现。其中,“云阅读创意体验馆”精彩亮相,由湛江日报社精心打造的AR创新应用示范工程带来了多项创新体验,深受广大参观者欢迎,俨然成为展会“网红”。

走进书香节主会场,在“互联网+”展区已是人满为患。“AR投影很新鲜,能把我的手加上各式各样的特效,这样的体验很特别。”一位现场体验AR投影技术的参观人士说道。书香节开幕式后,有趣的AR体验吸引了大量观众前来体验,会场内部分参展人员也争相体验,已然成为展会“网红”。

20日,观众在展位上体验VR眼镜带来的乐趣。记者 刘冀城 摄

灵活的智能机器人在活力四射的音乐中“热舞”吸引观众驻足观看,长长的人龙在小型球幕影院前等候观看5D球幕电影……在这里,市民可以向智能机器人咨询最新天气,学习防灾减灾知识;可以动动手指就感受台风发生时的强大破坏,体验现场逃生;也可以通过玩游戏观摩太空的结构,让不同的星球立体地呈现在眼前……

20日,观众在展位上体验VR眼镜带来的乐趣。记者 刘冀城 摄

据了解,球幕飞行影院是一种悬挂式座椅的球幕影院,屏幕呈半球形,游客被包围其中,给游客无边界、接近真实的视觉感受。结合悬挂式行模拟器座椅模拟影片镜头运动,营造出提升、俯冲、躲闪、颠簸的真实感受,为观众展示最佳的观影效果,是公认的最能体现“身临其境”的播放载体。无论太空、名山大川、现代都市,观众穿行其间时所带来的震撼,只有亲身体验者才能了解科技带给我们的无限乐趣。

令人印象深刻的是,山洪、台风虚拟VR体验,利用VR独特的视觉冲击力、沉浸感,给人以如临险境的感受,丰富了科普教育的真实体验性;山洪、台风科普宣传片声色并茂、专业详细地科普山洪、台风知识,提升了观众的科学素养;运用270度全息技术解析、表现台风的形成、结构、登陆等仿真模拟立体影像,多角度、全方位实现灾害立体教学。

市民正在选购小盆栽。 记者 刘冀城 摄

AR科普游戏寓教于乐,将真实世界环境和虚拟世界信息“无缝”集成,通过新奇的视觉效果与互动体验,寓教于乐,达到更好的科普效果。AR气象演播室模拟天气播报,集趣味性、互动性、科技性于一身,具有极强的科普功能。AR创新应用示范工程所展示的AR阅读体验,实现了虚拟与现实的交融,使阅读变得充满趣味与魅力。

据了解,科技创新应用推广是本次书香节的一大亮点,书香节期间,市民前往湛江国际会展中心湛江日报社展位,可以尽情体验智能机器人、山洪、台风虚拟VR、AR科普游戏和AR气象演播室等,感受最新潮的阅读模式和技术应用。

 

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。