新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

让“双创”成为城市的发展动力

2017年09月20日 10:18
来源:湛江日报 作者:关月

字号:T|T
评论0条我要评论打印

16日上午9时许,湛江国际会展中心场馆内人声鼎沸,2017年“湛江双创周”系列活动——多轴无人机公开赛准时开赛。 (9月17日《湛江日报》)

湛江于9月15日至21日举办20l7年湛江市大众创业万众创新活动周,创客创业故事分享、北部湾双创论坛、创新创业大赛、项目路演、成果展示、现场咨询等一系列活动丰富多彩。更令人感到惊喜的是,“智能汽车竞赛”“创客小达人”“多轴无人机”等活动让双创与市民特别是青少年更亲近。

在城市的发展过程中,每个城市都有自己独有的气质,但“双创”精神应该是其中共性的部分。当前,我市正处于大建设大发展的关键期,这又是发展方式和新旧动能转换的重要时期,要实现制造业升级发展,实现从过度依赖投资拉动到消费和投资协调拉动的转换,都亟需大众创业、万众创新这一结构性改革激活全社会的创造力,以创新驱动发展。所以,“湛江双创周”的意义远不止于项目孵化签约、举办创业讲座,从加快湛江这座城市的发展步伐来说,我们需要借这个双创周的东风,让“双创”精神成为驱动湛江发展的源源动力。

当前我市鼓励创业的政策、机制都完备,但在具体实践和日常办事中,还是会遇到不少阻力。部分民众认为创新是高校教授和科研院所的事,创新并未得到广泛尊崇推广。特别是一些中小学生,他们的创新兴趣可能被繁重的作业、考试耗损了。有的学校虽然也会专门办一些搞创新创作的第二课堂,口头上是鼓励学生搞小创作、小发明,但多是以参赛为目的的小众培养。而在一些企业,创业氛围不浓厚,员工的创新精神被规章制度限制。这样的创业创新氛围不扭转,是很难取得双创工作的突破的。所以我们很应该利用举办双创周这一重要契机,好好地在社会上做大做强鼓励创业创新的宣传,让双创成为湛江这座城市的精神基因。

这次双创周上把“创新创业大赛”“智能汽车竞赛”“多轴无人机”等活动作为平台,让市民与双创进行了一次零距离的亲密接触,这对于在全社会营造双创氛围是有利的,至少可以激发某些青少年对创新创业的兴趣。但从另一方面上说,我们对双创的宣传力度还不够,双创周从15日开始举办,过了一个周末,但在微信朋友圈上的传播热度还不够,比起往年的中国海博会、水产博览会,甚至海鲜美食嘉年华、啤酒节等,“湛江双创周”的传播度、认知度、热议度还是远远不够。

或许我们要首先把双创真正重视起来,做好宣传,努力营造氛围,才能把双创培养成湛江发展的源源动力,才能让更多湛江人在创业创新中有所期待、有所作为。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。