新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

以“见习”促双赢

2017年09月18日 10:48
来源:湛江日报 作者:关月

字号:T|T
评论0条我要评论打印

近日,市人力资源和社会保障局发出通知,今年面向全市用人单位征集高校毕业生就业见习岗位,符合条件的可向当地人社部门申报。 (9月14日《湛江日报》)

企业出岗位、政府精挑选、见习有补贴,这样贴心为未就业毕业生提供见习岗位,是为了解决这部分大学生实践经验不足的问题,希望以“见习”为桥梁,让毕业生和用人单位进行一次“试聘”——毕业生可以通过对口的岗位认识岗位职责、了解自身能力,为今后找工作打下更好的基础;用人单位则可以通过见习期考察毕业生,如果适合工作岗位的,甚至可以直接留下人才,另一方面也是在降低企业选人的风险。从整个模式的设计来说,这“见习”是能让毕业生和用人单位取得双赢的好事,但实际操作中,却并非这么容易。

以见习促双赢不见效,有一部分原因来自于未就业毕业生。部分毕业生是“一人不饿,全家不愁”,有的甚至是父母继续养着,他们根本没有很迫切的就业期望,“玩几年再就业”的情况并不少。有的毕业生则是担心见习耽误了找工作,在一些相对较好的企事业单位,见习期满后还是要离开见习岗位的,因此不少毕业生认为,这见习几个月是走了一段弯路又回到原点,不如利用这段时间复习考研考公,或者直接找一份稳定的工作,效果比见习更好。尽管这种看法有些短视,但目前见习转正式概率偏低的现实也确实令毕业生有些心灰意冷。

见习促双赢不见效的另一个重要原因在用人单位。一些用人单位,从一开始就没把“见习”当成培养人才、观察人才、留住人才的一个渠道,“要来就来,到期就走”的态度写在了用人单位人员的脸上。有的用人单位,则是把见习生当成了廉价劳工,虽设岗位时列明职责,但实际工作中却把人当杂役来用,人才的优势发挥不出来,也很难会对这样的岗位产生什么兴趣。还有的用人单位,把见习岗位的要求定位太高,根本不是一个实习生能够完成的,让人望而却步。

要让见习真正成为促使用人单位和毕业生取得双赢的法宝,相关部门还要做得更多、做得更好。除了要分别对用人单位和毕业生做好思想工作,还要建立完善机制,提高“见习转正”的概率,以此提升见习岗位对毕业生的吸引力。而对于用人单位,更多的是应明确设置见习岗位是一项应尽义务,通过其它方面的补贴扶持,让用人单位与政府共同孵化人才、培养人才。这部分未就业高校毕业生虽然目前是“菜鸟”,但到了适合的岗位锻炼几年,不少人就会成为企业发展的中坚。过去,令人惋惜的是很大一部分优秀人才因为在湛江缺乏就业机会、看不到晋升前景等原因,流失到了珠三角等地区。湛江的大建设大发展需要人才来支撑,设置见习岗位,是我们打响人才争夺战的一个缩影,必须从城市发展的战略角度考虑怎样把真正的人才留下来、用起来。当然,有些企业是觉得人才并不重要,走一批可以再来一批的,培养一批就“主动”送走一批的,这样的企业就请不要参加申报见习岗位了,免得耽误人才。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。