新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

亲近书香让我们更有内涵

2017年09月18日 10:43
来源:湛江日报 作者:李湘东

字号:T|T
评论0条我要评论打印

2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展即将拉开帷幕。连日来,《湛江日报》浓墨重彩,提前对“书香节”作了多侧面、立体式报道,满足了市民对“书香节”的全面了解,激发了市民参与“书香节”的热情,营造了浓厚的书香氛围。

举办“书香节”的目的,就是为了推动全民阅读,让阅读真正成为广大市民的一种生活方式,一种精神追求,一种行为习惯。多读书,读好书,历来是中华民族的优良传统,是几千年文化传承的生动体现。然而,随着移动互联网时代的到来,随着手机网络的迅速普及,人们读书的方式正在经历深刻的变化,传统阅读正面临严峻挑战。笔者深感要认真处理好几个关系,对一些模糊认识明确化,才能确保读书活动健康有序地开展。

要处理好读书与读屏的关系。利用手机获取各类信息,用低头刷屏代替读书已成当下的一种常态。环顾我们四周,不少年轻人沉醉于读屏,对读书不太感兴趣,他们把读屏视作获取知识的主要途径。实际上,读屏只是一种迅速享有、迅速浏览,最后迅速抛弃的碎片式阅读,它割裂了人们思考问题的逻辑性和连续性,不容易形成深度的、系统的知识体系,甚至还会让人丧失通读长篇文章的能力。不少人淡化了对阅读书籍的感情,专注于刷屏读屏的快感,看似无所不知,实则无一深知。我们不能因为高科技的发展而远离书本知识,迷恋于手机滑屏而忽略了认真读书思考。我们要科学处理读书与读屏的关系。使彼此互相弥补、互为促进。

要处理好“快餐式阅读”和读一些经典名著的关系。当今社会,充满喧嚣和浮躁,人们在忙碌之中拼搏,在各种挑战中竞争,连坐下来读书学习都缺乏连贯的时间。不少人热衷于在手机中了解世界,抓住三五分钟随处都可浏览各种信息。这种快餐式阅读虽能解一时之渴,但微信文体低质化、浅薄化的共性不容忽视。一本优秀经典好书,总是遵循内容为王的原则,给人们提供丰富的精神营养。我们在阅读一本书时,可以按照作者的行文架构、写作思路、文字逻辑去理解,站在作者所处的时代去思考,去消化。当你养成阅读习惯,从优秀、经典文化中吸取营养,则会“腹有诗书气自华”。你的言谈举止间就会流露出读书人特有的气质,或才华横溢,或典雅大方,成为有涵养、有风韵、有品味的人。

要处理好浅尝辄止的阅读和深研细读的关系。从古至今,读书都讲究严谨认真,深刻细腻。只有钻进书本中,感受深层次的阅读体验,才能将各种知识融进自己的大脑,化成自己的血肉,指导自己的行动。而手机刷屏浅阅读不讲开动脑筋思考消化,无须用心领悟求索创新,总是在一个低层次上徘徊。这种浅阅读应与深读书相结合,在浏览手机各种信息的同时,每天挤出一两个小时读一些经典名篇,在喧嚣繁忙之后留一隅书香,天长日久,坚持不懈,终能收获成效。

“书香节”是阅读经典名篇的最佳课堂,是滋养智慧的精神高地,是推动全民阅读的示范平台。让我们走进“书香节”,品读佳作,博览群书。让读书陶冶情操,使我们获得精神上的升华,凸现时代的气质。让读书成风化人,使我们拥有真才学,能力素质不断得到提升。让读书融入生活,使阅读更加厚重、更富成效。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。